Знать, когда выйти

Знать, когда выйти

Цифровой детокс в двенадцати шагах

Весь смысл «сети» сводится к вовлечению пользователя, чтобы тот «кликал», «скролил», смеялся, плакал и «расшаривал». Чтобы засиживался допоздна, а проснувшись – снова повторял свой замкнутый цикл взаимодействия с сетью. И, честно признаться, редактор этого ресурса и сам грешен в стараниях вписать чтение наших статей в твой ежедневный ритуал, дорогой читатель. По крайней мере, нам тут всем очень приятно, когда наши статьи читаются, «расшариваются» и вызывают эмоции.

Сегодняшняя статья – настоящий выстрел в себе в ногу, потому что ее цель – помочь тебе, о дорогой читатель, оторваться от своих привычек, пересмотреть приоритеты, сделав шаг в сторону от социальных сетей и интернета в целом. В конечном счете, важнее всяких рейтингов посещаемости ресурсов – здоровый «цифровой» баланс в жизни пользователей, эти ресурсы посещающих. Пришло время нажать на «цифровые тормоза».

Начну же я с утверждения, что большинству пользователей смартфонов нужен срочный курс «цифровой детоксикации».

Умышленный оффлайн

Как и многие из нас, я не могу отключиться от сети полностью, забросить свой компьютер подальше, не проверять почту, не читать новости. Но вот от социальных сетей на две недели я точно в состоянии оторваться. Две недели – срок разумный. И если он вам кажется неуместно долгим настолько, что, согласно вашим ощущениям, за этот срок внутри вас что-то обязательно умрет, можно смело утверждать: вам уже давно пора провести цифровую детоксикацию.

Статистика обескураживает: сегодняшний пользователь Фейсбука (а это уже целое семейство платформ: инстаграм, фейсбук, мессенджер) проводит не менее 50 минут в день лапах «сети». И цифра эта растет постоянно, потому что гениальный проект Марка Цукерберга в основе своего существования имеет цель привлечь как можно больше твоего внимания. А мы особо и не сопротивляемся.

Тем же, кто все-таки решится воспротивиться желанию нажать пальцем на иконку социальной сети, зазывающей нас с экрана телефона погрузиться в цифровой поток новостей, сервированных и приправленных, позволю дать 12 шагов «цифрового детокса».

1. Правда, ничего кроме правды.

Первый шаг – это признать, что мы легко скатываемся к наивному, беспечному и слепому восприятию таких великанов, как Фейсбук. Нужно отвлечься на мгновение и принять «таблетку реальности». Вот вам доза правды от гуру маркетинга Сета Година, который намеренно не активен в социальных сетях:

«Поймите, социальные сети были изобретены не для вашего самосовершенствования, их изобрели, чтобы инвесторы извлекли прибыль», – сказал Годин совсем недавно. В его словах ничего нового. И тем не менее… Годин продолжает: «Погружаясь в социальную сеть, вы становитесь работником компании. Вы становитесь продуктом, который они продают. Вы становитесь их «хомячком в колесе», которого за периодические угощения заставляют бежать вперед. Большие социальные сети превратились из общественного достояния, способного приносить пользу, в публичные компании, главной целью которых стало увеличение капитализации».

И акции дорожают. Стоимость Твиттера постоянно скачет между 10-40 миллиардами долларов. Пинтерест стоит в районе 10-16 миллиардов. Снапчат оценивают в 16 миллиардов. Ну, а Фейсбук с его 350 миллиардами долларов – явный гигант на фоне остальных. Ожидается, что в ближайшие годы его стоимость увеличится до триллиона.

И цена социальных платформ будет держаться так высоко до тех пор, пока хомячки бегут, «кликая», «лайкая» и «расшаривая», как заведенные. Эти компании питаются нами и нашим временем.

Не будем уж тут обсуждать, что Твиттер и Фейсбук все больше и больше отфильтровывают «правильные» новости, влияя на то, что мы видим и не видим, за что их все чаще обвиняют в предвзятости алгоритма.

2. Удалите кнопки.

Вряд ли мне удалось провернуть этот свой «цифровой детокс», если бы я оставил иконки социальных сетей у себя в телефоне и компьютере. Некоторые воздерживаются от удаления, пряча иконки в какую-нибудь дальнюю папку. Но мне кажется, что удалить все-таки лучше. Да и вернуть их обратно можно за пятнадцать минут. Просто, когда социальные иконки вне зоны немедленной досягаемости, привычки использования телефона меняются коренным образом.

3. Откажись от жизни, зацикленной на «цифровых взаимосвязях».

Я однажды беседовал с одним богословом, чьи слова никак не могу выкинуть из головы. Он заметил, что известное изречение Декарта «Я мыслю, значит существую» мир поменял на цифровую его версию: «Я в сети, значит существую». И богослов оказался прав.

Нас поставили в положение, где мы вынуждены думать, что наше существование ограничивается рамками четырехдюймового экрана смартфона. Если меня нет в социальных сетях, могу ли я утверждать, что существую?

На две недели ваши статусы в Фейсбук смолкнут, и вы должны приготовиться к миру, в котором вы свободны от ожиданий немедленного ответа или реакции. Если в сети есть люди, которые зависят как-нибудь от вас, предупредите их, что на несколько недель отлучаетесь. Вы можете отлучиться. Вы это переживете. Я вам это обещаю.

4. Избавьтесь от зависимости слушать похвалы.

Пожалуй, более точной адаптацией высказывания Декарта было бы: «Меня лайкают, значит я существую».

Мы жаждем одобрений и питаемся «лайками» и «расшариваниями» – цифровыми версиями похвалы. Нам нужно, чтобы на нас смотрели, признавали, чтобы наши картинки и высказывания слушали, чтобы аплодировали. Мы питаемся этим, и от этой пищи нужно отказаться, если «цифровой детокс» для нас остается желанной целью.

5. Положите конец «цифровой лихорадке».

Нас подстегивает желание быть первыми, кто найдет что-нибудь и «пустит волну» в сеть: новую шутку, новую ужасную новость, фотографию с места происшествия и так далее. Словно ковбои, соревнующиеся доставать револьвер из кобуры быстрее всех, мы подсаживаемся на новостные выстрелы в сеть.

И в какой-то момент мы вдруг начинаем верить, что без наших твитов и статусов мир остановится.

Вдох. Выдох. Все будет хорошо.

6. Прибегните к духовной дисциплине.

Я опросил не одну тысячу христиан и оказалось, что большинство технически подкованных верующих либо отложат, либо вообще откажутся от утренних чтений Писания в пользу «цифровых отвлечений».

Мы хватаем телефон, выключаем будильник, а потом начинаем пальцем тыкать в «цифровые конфетки». Если отказаться от социальных сетей, то после выключения будильника перейти к утренним молитвам и чтению Писания будет гораздо легче. И двухнедельный детокс поможет вам расставить эти приоритеты правильно.

На протяжении этих двух недель читайте Псалмы, Притчи, даже весь Новый завет. Читайте о любви Бога, Его власти над вами, о Его обещаниях, пусть это все поможет вам избавиться от поиска признания в сети: Бог любит и принимает вас без всяких оговорок.

7. Начните читать «толстые книжки».

Начните чтение книг, которые потребуют не одного дня на прочтение, для которых нужна концентрация и осмысливание.

Читайте что-то грандиозное и монументальное. Многовековые традиции русской и зарубежной классики вам в помощь! Пусть размеренное дыхание шедевров отвратит вас от «неотложности цифровых сенсаций».

8. Начните какой-нибудь большой проект.

Другими словами, получив некоторое количество свободного времени от отсутствия в сети не потратьте его на просмотр телевизора. Вспомните о своих жизненных целях. Подумайте пару дней о роли и приоритетах Бога в вашей жизни. И, выяснив, в чем призвание Бога для вас, начните следовать этому призванию, смело идите к поставленным целям.

Для меня «цифровой детокс» идет параллельно с написанием книг. Кто-то вместо сети, наконец, отправится с семьей куда-нибудь отдыхать. Короче, найдите хорошие причины не возвращаться в социальные сети.

9. Запланируйте личные встречи.

Мы созданы для общения. Социальные сети каким-то непонятным образом вытесняют общение с самыми важными для нас людьми. Найдите время для друзей оффлайн. Встречайтесь лично. Заполните расписание на эти две недели встречами, обедами, завтраками и прогулками с друзьями.

10. Диета и детокс.

Ограничения в еде помогают избавиться от любви к сахару. Цифровой пост – это попытка избавления от «сахара самодовольства». В обоих случаях мы боремся с нашей грешной плотью, и по ощущениям оба опыта схожи. Вступая в борьбу (с вредной едой, с вредными медиа-ресурсами), было бы полезно совместить пост пищевой с постом цифровым. Объяснить это вразумительно я не могу, но мой цифровой аппетит усмирять гораздо легче, когда одновременно я усмиряю и свой физический аппетит.

Конечно, воздерживаться от еды тяжело. Особенно, первые пару дней. Но потом становится легче, когда вдруг начинаешь видеть плоды своего поста на третий-четвертый день. С «цифровым детоксом» ситуация очень похожа: первые пару дней очень тяжело, потом становится легче, а разум проясняется.

11. Заведите дневник.

Возьмите блокнот и ручку и начните вести дневник. Если у вас выработалась настоящая цифровая зависимость, ничто так не обнажит ваши желания и предпочтения, как «цифровой детокс». Две недели вне сети заставят вас встретиться лицом к лицу с собственными комплексами и желаниями, которые вы подпитывали с помощью сетей. Это хорошая возможность с ними разобраться.

Эти две недели вы будете узнавать что-нибудь новое о себе. Об этом нужно будет поразмышлять. Размышления и открытия эти стоит как-то зафиксировать для себя. Поэтому ведите дневник.

12. Пожалуйста, не анонсируйте свое возвращение.

Через две недели вы все еще будете испытывать желание найти признание в сети. Вы, почти наверняка, захотите написать в статусе об уроках, которые вы «извлекли из добровольного отказа от сети на две недели».

Не надо.

Весь смысл «цифрового детокса» в том, чтобы найти жизнь за рамками «статусов, лайков и расшариваний», а не подготовиться к триумфальному возвращению.

Если по возвращению в сеть вы разразитесь длинными эссе об извлеченных уроках, вы, по сути, стали «сутенером своего времени вне сети для достижения целей онлайн». И это сводит на нет весь смысл проведенного эксперимента. Помните слова Христа о «когда поститесь…»? (См. Мф. 6:16-18)

Возвращайтесь тихо

Просто возвращайтесь в сеть тихо, с более правильным пониманием происходящего и с более осознанными привычками. Вы удивитесь, как мало людей заметили ваше отсутствие. Отметьте это в своей голове и даже в дневнике напишите об этом, чтобы потом еще на эту тему поразмышлять. А еще заметьте, что многие сообщения, на которые вы так и не ответили сразу после их поступления в ваш личный ящик, не требовали от вас никакого немедленного ответа, если вообще какие-нибудь требовали.

Мне нравится мой телефон. Мне нравятся социальные сети. Мне нравится дружить с теми моими цифровыми друзьями, с которыми я когда-то давно познакомился, и у нас не получается увидеться вне сети, хотя нас связывают общие евангельские интересы. Я бы ни на что не променял социальные сети, но на время от них отказаться имеет смысл. Знаю я и таких христиан, которые после своего двухнедельного детокса так и не вернулись в сеть. Они выпрыгнули из этого хомячьего колеса навсегда. За две недели они смогли принять для себя такое решение.

Каким бы ни был ваш финальный результат, начните с двух недель «цифрового детокса». Если вернетесь, то будете лучше понимать стратегическую ценность ваших действий в сети, научитесь отметать все ненужное. Тогда берите свой телефон и используйте во славу Божью. Эти две недели дадут вам свободу, новые цели и расширят ваш горизонт.

Тони Рейнки / hristiane.ru

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!