“Аль-Каида” захватила древний город, жители которого говорят на арамейском

Боевики связанной с “Аль-Каидой” группировки “Фронт ан-Нусра” захватили расположенный в 56 километрах от Дамаска городок Маалула. Большую часть его населения составляют христиане, в городе находится множество христианских святынь. Маалула – единственный населенный пункт в мире, жители которого говорят на арамейском языке, распространенном в Сирии и Иудее во времена Иисуса Христа.

Из города поступают сообщения о начавшихся христианских погромах и осквернении церквей и монастырей. Радикальные исламисты обвиняют сирийских христиан в поддержке режима Башара Асада. Поскольку гражданская война в Сирии приобретает все более выраженные черты межконфессионального конфликта, положение двух миллионов христиан стало крайне тяжелым.

Население Маалулы составляет всего 2.000 человек. Важнейшими историческими объектами в городе являются греко-католический монастырь Святого Сергия и православный монастырь Святой Феклы. Эти и другие святыни превращают город в объект паломничества христиан и даже местных мусульман, связывающих с ними собственные традиции.

Гражданская война в Сирии нанесла непоправимый ущерб культурному наследию этой древней страны. В ходе боев был сожжен базар в Алеппо, входящий в список мирового культурного наследия UNESCO, нанесены значительные разрушения белой мечети этого города. Разграблено множество музеев.

В июне 2013 года UNESCO опубликовала список объектов мирового культурного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. В него вошли исторические центры Алеппо и Босры, древняя Пальмира, замок крестоносцев Крак де Шевалье, деревни северной Сирии и Старый город Дамаска.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!