«777 секунд Торы» в тексте. Беhар-Бехукотай

«777 секунд Торы» в тексте. Беhар-Бехукотай

Сегодня будем комментировать еще одну сдвоенную главу Торы, Беhар-Бехукотай (Левит 25-27 главы).

Заканчиваем комментировать третью книгу Торы, которая называется Вайикра, или Левит. Не будем говорить, что данная глава насыщена событиями, потому что каждая недельная глава насыщена событиями, разъяснениями и постановлениями. Израиль в свое время получил Закон, которым жил, живет и будет жить.

В 26-й главе мы видим то, что напоминает нам 28-ю главу книги Дварим, Второзаконие, часто упоминаемую и цитируемую, где говорится о благословениях и проклятиях. Здесь также говорится о том, «как хорошо будет, если ты будешь послушен, и как будет печально, если не будешь». Сам замысел в том, чтобы давать эти предупреждения… надо вспомнить, что человек был сотворен и выпущен в мир, который уже существовал и был выстроен согласно действию определенных, взаимодополняющих и уравновешивающих друг друга законов.

Хочется подчеркнуть, что это не просто какие-то, Богом сказанные, угрозы. Дескать, «если не сделаешь, вот так тебе! А если сделаешь – вот тебе пряник!» На самом деле, Бог просто объясняет то, как всё работает, и что будет, если ты начнёшь вносить сбой в этот механизм своим поведением. Есть законы физические, есть законы духовные. Законы духовные определяют движение жизни, законы физические – взаимодействие материи. Часто приводят такой пример: попробуйте проигнорировать закон земного тяготения, и сделайте шаг с 9-го этажа. Через несколько секунд вы увидите, что всё работает, только уже не сможете над этим поразмышлять.

Божьи заповеди построены таким образом, чтобы оберегать человека. Как мудрый Отец, Бог говорит: «Не ходи туда, сюда ходи. Если ты будешь делать вот это – получишь такой результат.» Нам может помочь с пониманием этих вещей, если мы подумаем о правилах дорожного движения. Огромное количество людей, и они между собой договорились, что в нашей стране машины движутся вот так, в другой стране машины ездят по-другому, вот здесь нужно остановиться, а здесь поехать и т.д. и т.п. И человек, который знает правила, он, в большинстве случаев будет, в безопасности. Вот пусть кто-нибудь попробует в час пик проехаться с ветерком по встречной полосе, демонстрируя свою независимость и демократичность. Он просто попадёт в аварию.

Есть общие законы. Здорово, если мы представляем Бога как Создателя. И Он единственный, кто понимает, как устроен этот мир – до конца, глубоко и абсолютно.

Это похоже на то, если мы найдём на улице часть какого-то механизма, допустим, — шестерёнку. Мы возьмём её в руки, посмотрим – ну, шестерёнка. Можем её покрасить, почистить, поставить на видное место, мы можем использовать её в каком-то механизме и, возможно, она произведёт какое-то действие. Но, не зная до конца замысла Творца, мы не сможем применить её правильно. И когда мы говорим о Божьих законах, нам очень важно учиться у Творца, для чего и как всё устроено.

«Что будет, если…»

Можно сказать, что слоган для 26 главы, чему она посвящена: «Что будет, если…» Того, в отношении чего здесь указаны все эти предупреждения, ещё не случилось. Она говорит, «если не будете так поступать, будет всё хорошо.» То есть, Он предупреждает, Он не приходит с наказанием к людям, не знающим правил. Потом народу Израиля эти правила из поколения в поколение должны были передаваться священниками и левитами. Поколение, которое получило этот текст, они уже знали постановления, и они находились перед выбором, соблюдать это веря Богу, или не веря Богу – игнорировать. Здесь написано и о том, что города сделаются пустыней, и опустошатся святилища, и об истреблении народа говорится. И, причём, много где написано: «Я поступлю с вами так, пошлю на вас ужас…» Бог берёт ответственность на Себя. За теми всеми трагедиями, что происходили с Израилем, стоит непослушание Божьим законам. Если бы Израиль не поступал против законов, он не был бы наказуем своим же Законом. И мы сейчас не осуждаем тот Израиль. В одном из комментариев мы уже говорили, что Израиль — это народ-ребёнок, который рос и входил в понимание всего того, что на определённом этапе не понимал в силу своего детского возраста. Но Тора есть Тора, и этого не изменишь. В конце написано, что «Я вспомню завет Мой, когда народ признает беззакония свои.»

Безусловно, Бог не отменяет Завет. Интересная часть, касательно десятин, в 27 главе. Тема популярная, известная, спорная. Тем не менее, когда мы смотрим в Тору, мы не сможем увидеть, что существовало явное наказание за то, что человек не платил десятину. В предыдущих главах мы говорили о человеке, который хулил Господа и всё общество собралось и побило его камнями. Но мы нигде не находим истории, что, если ты узнаешь, что кто-то из твоего села не даёт десятину, ты должен прийти, собраться всем обществом, дом его сжечь, а его побить камнями. Нигде мы такого не находим. Бог говорит следующее: «Я устроил так, чтобы вы могли приближаться ко Мне и это есть благо. Но для того чтобы происходило это, вы должны позаботиться о колене Левия, чтобы они могли беспрепятственно священнодействовать и ходатайствовать за весь Израиль.»

Что значит «беспрепятственно»?

Мы понимаем, что препятствия могут иметь самую различную природу. Например, говоря о колене Левия, — если еврейский народ переставал приносить десятины, левиты начинали искать способы пропитания своих семей, способы поддержки Храма, и всё это было за счёт тех десятин, которые приносил еврейский народ. И мы понимаем, когда это переставало работать, левиты не могли служить, соответственно, служение в их жизни становилось на второй план. И, таким образом, весь духовный уровень развития еврейского народа становился всё ниже, ниже и ниже. Это происходило постепенно, шаг за шагом происходила духовная деградация в обществе. И, как результат, вступали в действие эти законы, о которых мы говорили в 26 главе. Если человек не даёт десятину – это симптом определённого отношения к Богу.

Можно еще сказать пару слов на тему приношений... Если на чашу весов положить веру в Бога и деньги, обычно меньшим жертвуют в пользу большего, и если человек верит в Бога, как в Великого Бога, о котором пишет Слово, то меньшим — деньгами — жертвует в пользу большего — Бога. Для прославления Большего, для реализации Его идей в народе. Если человек не жертвует, то он без слов провозглашает, что деньги для него важнее. Он может правильно и красиво говорить о Боге, но не жертвуя показывает, что у него есть больший бог.

Понятие «бесценное», или «ничего не стоящее» неприменимо к жертве, неприменимо к тому, что мы приносим Богу. Поэтому мы обращаемся к каждому из вас: когда вы приходите к Богу, пускай ваша жертва будет от чистого сердца, и пускай жертва будет жертвой, тем, что приближает вас к Богу. Верим, что Божьи законы, направленные на благословение, обязательно будут действовать в вашей жизни и ваших семьях.

Михаил Самсонов и Александр Шайнога

777 секунд Торы. Беhар-Бехукотай (видео)

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!