«777 секунд Торы» в тексте. Толдот

«777 секунд Торы» в тексте. Толдот

Сегодня глава Толдот (Родословие).

Начнем, пожалуй, читать событие, которое изложено в 26-й главе:

Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле… (Быт.26:2,3)

Не будем читать суть обетования, которое он получил, за то, что:

за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. (Быт.26:5)

Нас больше будет интересовать, в общем-то — как воспринимает сын Авраама те благословения, те обетования, которые он наследуют благодаря послушанию отца. И, в общем-то, это восприятие, как одни из комментаторов Торы говорят, было причиной того, почему так редко в Торе и Танахе вспоминается имя Исаака. В общем-то, он воспринимает все то, что происходит с ним, как нечто само собой разумеющееся. Если благословлять, то кого? Конечно, меня! Любимый сын матери, понятно, долгожданный ребенок, сын обетования. Отец отсылает всех остальных своих сыновей с подарками и оставляет при себе только его. И все достояние отца естественным образом попадает к нему. Он наследует все богатство и, как продолжение всего, он наследует и благословение. Здесь описано очень интересное поведение Исаака. Здесь написано очень кратко:

Исаак поселился в Гераре. (Быт.26:6)

Постойте, ему ведь сказали странствовать? Но он селится на земле. И здесь он изменяет образ жизни кочевника на оседлый образ жизни, когда начинает владеть землей. Не вспоминаются ли вам некоторые места Нового Завета про похожее поведение верующих?

В 1 послании Иоанна говорится:

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими… (1Иоан.3:1)

Много говорят о том, что если мы – дети самого Господа Бога, то нам принадлежит то, что принадлежит Ему как наследство, хотя Бог не умирает, мы знаем, Он вечно живет. Но что-то в таком отношении Исаака есть похожее на то, как ведут себя многие верующие Нового Завета. Они знают, что Бог им дает, и они порой считают, что Он им должен. Есть такое учение, где говорили: «Нам надо требовать у Бога то, что нам принадлежит по обетованиям. И если мы этого не берем, то это указывает на слабость веры.» Слова, граничащие с богохульством. Когда люди расценивают благословение Бога не как милость к себе, грешникам, а как Его долг себе.

toldot2

Здесь мы видим такое же поведение, когда благословение, обетование воспринимается как само собой разумеющееся. При этом этот юноша еще и непослушен! Он селится на земле, он начинает владеть этой землей. Мы читаем дальше:

И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь. (Быт.26:12)

Мы знаем, что урожай во сто крат до сегодняшнего дня является сверхъестественным. При том уровне земледелия все вокруг были удивлены.

И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим. У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему. (Быт.26:13,14)

Давайте остановимся. Бог явно благословляет Исаака, благословляет по-разному. Что он ни делает, у него все растет: скота больше, ячменя больше, всего остального больше. Многие люди, читая это, видят не то, что он перестал кочевать, а то, что у него стало больше. Они расценивают благословения Божьи, благословенную жизнь не по тому, как человек послушен и находится в воле Божьей, а по тому, что у него есть.

Есть такая теория: если ты чем-то обладаешь, особенно большим и ценным, то это верный признак благоволения Творца. Но здесь мы видим, что ему стали завидовать и попросили удалиться из того места, где он был благословлен. Думается, если бы он кочевал, благословений бы не было меньше. Если бы он послушен был, благословений бы не было меньше, но было бы меньше проблем, это точно. Мы читаем, что в его жизнь приходят большие проблемы: его начинают сгонять, забирать у него колодцы. И дальше у него меняется отношение к тому обетованию, которое звучит. Далее мы читаем:

И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради Авраама, раба Моего. И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа… (Быт.26:24,25)

Это уже человек, который понимает зависимость свою от Бога, который благословение не воспринимает как нечто само собой разумеющееся, что Бог ему должен или обязан дать. Он строит жертвенник, чего он не сделал в первый раз, выражая свою зависимость от Творца. И, возвращаясь к Новому Завету, мы видим, что люди, по праву рождения причисленные к сынам Царства, и по причине неправильного отношения к тому, в чем они родились, могут достаточно печально закончить, потому что написано:

Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. (Матф.8:11,12)

toldot3

Вот это небрежное отношение к наследству, как будто оно им досталось по праву, потому что им все должны — это неправильное отношение привело сынов Царства к достаточно печальным последствиям. Когда те, кому не было ничего обещано, наследуют то, что было обещано сынам Царства. Те, кто были далеки от обетований, наследуют благословения, принимают Дух Святой, входят в Царство, становятся детьми Божьими. А те, которым принадлежало обетование, из-за своего отношения могут жестоко поплатиться. И здесь мы видим какие-то этапы духовного роста. Здесь видно, что вера Исаака эволюционировала. Воспользуемся этим словом. Видно, что он верил в Бога, нельзя назвать его язычником, но какой была его вера? Его вера в Бога была верой в того, кто его будет благословлять, будет благословлять несмотря ни на что. Он верил, что Бог не пошутил, обещая его отцу благословение потомству. Но был ли он благодарен Богу? Он принимал это как должное. Со временем он понял, что Бог – это больше, чем он понимал раньше, а он сам – меньше. И, умаляясь пред Ним, он стал Ему благодарен. И это настоящий рост веры человека. Человек становится благодарен. Думаю, если под таким углом мы рассматриваем недельную главу Толдот, нам более становиться ясен смысл стиха из 11 главы послания Ребе Шауля к Еврееям, где написано:

Верою обитал он (Авраам) на земле обетованной, как на чужой…. (Евр.11:9)

Ведь она была ему обещана, но он не стал считать ее своей, чтобы быть своим Богу. Чтобы Бог не стал ему чужим. И чтобы земля не разделила его с Всевышним. Чтобы она не закрыла ему взгляд вверх.

Чтобы обетования, которые на земле, не закрыли взгляд на обетования, которые на небе. И получив в подарок не только для себя, но и для потомства эту землю, он все равно хранил свое сердце таким, чтобы оно не прилипло к этой земле, чтобы оно не увязло в урожаях, которые дает эта земля по милости Божьей.

Можно еще говорить о предупредительных заповедях Бога касательно седьмого года, когда не нужно было сеять. О том, что Бог давал некоторые «прививки» своему народу, давал заповеди надеяться на Него, не собирать и не сеять в седьмой год, чтобы вся надежда была только на Нем. И сегодня мы можем сказать, что мы не возражаем против благословений, мы — за них. Но мы за то, чтобы благословения, которые Бог нам желает дать на этой земле, не затмевали вечных благословений, которые Он желает нам дать на небе.

Михаил Самсонов и Дмитрий Юдкевич

777 секунд Торы. Толдот (видео)

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!