Глава Торы. Бемидбар: Цель жизни важнее жизненного пути?

Глава Торы. Бемидбар: Цель жизни важнее жизненного пути?

בְּמִדְבַּר (Бемидбар / В пустыне)

Числа 1:1 – 4:20

Является ли цель жизни более важной, чем сам жизненный путь? Эта недельная глава Торы начинается словами: “И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской...” Согласно этому стиху, израильтяне пробыли у горы Синай один год. Пришло наконец время собрать лагерь и отправиться в “землю обетованную.” Эта недельная глава, включающая в себя первые четыре главы книги Чисел, касается вопросов, имеющих решающее значение для путешествия Израиля: Кто будет воевать в израильской армии? Кто будет собирать Святилище и ставить его снова? В каком порядке будут располагаться колена вокруг святилища?

Эти главы дают нам важный духовный урок: суть жизни с Богом не только в конечной её цели. Она также и в самом пути, и в том, как мы проходим его и добираемся к конечной цели.

К сожалению, первый этап путешествия Израиля через пустыню к горе Синай прошёл не очень хорошо. “Хочу пить! Хочу есть! Скучаю за Египтом!” В последующие недели мы увидим, что второй этап путешествия Израиля через пустыню будет ещё хуже. Похоже, что пустынные места в нашей жизни вскрывают самое худшее в нас. Один мой друг пастор сказал мне, что он проповедует исключительно богословие зубной пасты. Когда бы вы ни надавили на тюбик, — то, что внутри, вылазит наружу! Плохая новость в том, что то, что вылазит из нас в жизненных пустынях, действительно находится внутри нас. Путешествие Израиля через пустыню — это духовное зеркало для всех нас.

Если путешествие Израиля через пустыню в “землю обетованную” ознаменовывалось постоянными провалами, то какая же надежда есть для нас с вами? Было бы хорошо найти кого-то, кто бы мог пройти этот путь в пустыне вместо нас! Эта недельная глава, по сути, обращает наше внимание (хоть и очень тонко) на Божье окончательное решение проблемы выживания в пустыне. Вы заметили, что колено Иуды возникает в самых ярких и неожиданных местах на протяжении всей истории в Торе? Например, предпоследняя глава книги Бытие говорит о будущем Царе из колена Иуды, который принесёт благословения Израилю и всем народам. Колено Иуды также возникает на страницах книги Исход, когда Бецалель из колена Иуды избирается Богом для строительства самого важного шатра в истории.

И сейчас в книге Исход колено Иуды снова оказывается в центре внимания: Бог помещает это колено прямо перед входом во Святилище! Мы читаем:

“С передней стороны к востоку ставят стан: знамя стана Иудина по ополчениям их, и начальник сынов Иуды Наассон, сын Аминадава.” (Чис. 2:3)

И какое колено избрано для того, чтобы предводительствовать в походе в “землю обетованную”? Загляните в 10 главу, чтобы проверить, верны ли ваши предположения.

Зачем Бог продолжает толкать колено Иуды в центр внимания? Потому что у Иуды есть особая роль в искупительной Божьей истории. Центральное место Иуды в Торе указывает на Божий путь достижения окончательной победы в пустыне. Хотя Израиль не доверял Богу в пустыне, Бог в конце концов воздвиг ещё одного Израильтянина из колена Иуды, Который, подобно Израилю, был выведен из Египта (Мф. 2), Который, подобно Израилю, прошёл через воды (Мф. 3), и Который, в отличие от Израиля, полностью доверял Богу и победил дьявола в пустыне (Мф. 4). Когда мы ставим колено Иуды на самое почётное место в лагере нашей жизни, принимая его самого почётного члена, победа Иешуа над дьяволом в пустыне и Его победа над самой смертью становится нашей победой!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!