Глава Торы. Бо: Что делает пасхального агнца кошерным?

Глава Торы. Бо: Что делает пасхального агнца кошерным?

בֹּא (Бо / Войди!)

Исход 10:1 – 13:16

Что делает пасхального агнца кошерным? Эта недельная глава Торы описывает последние казни, которые заставили египтян “отпустить народ мой.” Главной её темой являются описание первого Песаха и детальные Божьи инструкции относительно пасхального агнца, который будет принесён в жертву и съеден этой ночью.

Двенадцатая глава книги Исход заканчивается словами:

“И сделали все сыны Израилевы: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их.” (Исх. 12:50-51)

В этих стихах внимательное соблюдение Израилем Божьих инструкций относительно пасхальной жертвы напрямую связано с Божьим актом искупления — исходом из Египта! Что же именно делало пасхальную жертву Израиля кошерной, чтобы они могли спастись от ангела смерти и освободиться от египетского рабства, чтобы служить живому Богу?

Прежде всего, ягнёнок должен быть совершенным, и принимались особые меры предосторожности, чтобы убедиться, что он останется совершенным до времени жертвоприношения. Бог говорит:

“Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство... Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером.” (Исх. 12:3,5-6)

Потом кровью агнца должны были помазать косяки и перекладина дверей в доме, а семья должна была съесть испечённого ягнёнка с горькими травами и пресным хлебом (Исх. 12:7-8), так осторожно, чтобы не сломать ни одну из его костей (Исх. 12:46). Каждый член семьи должен был оставаться в доме всю ночь (Исх. 12:22) под защитой крови пасхального агнца. Моисей так объяснил Божьи инструкции:

“И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.” (Исх. 12:23)

bo2

Евангелие от Иоанна, от начала и до конца, представляет Мессию Иешуа как Божьего Пасхального Агнца. Оно начинается со свидетельства Иоанна Крестителя, указавшего на Иешуа и сказавшего:

“Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!” (Ин. 1:29)

Жертвенная смерть этого Пасхального Агнца произошла в Иерусалиме на последний Песах Иешуа.

Иоанн говорит нам, что за шесть дней до Песаха Иешуа пришёл в Вифанию, пригород Иерусалима (Ин. 12:1). На следующий день, 10-го числа месяца Нисан, Иешуа совершил свой триумфальный вход в Иерусалим и предстал перед Храмом, домом Божьим, как беспорочный Пасхальный Агнец. Там же в последующие дни Иешуа был неоднократно проверен религиозными лидерами и найден “непорочным.”

Иоанн подчёркивает, что Иешуа был испытан и распят в канун Песаха, то есть 14 Нисана (Ин. 19:14). В тот вечер, начиная, примерно с трех часов дня, священники были заняты в Храме, закалывая пасхальных агнцев для тех, кто будет праздновать вечером этот праздник. В тот самый час, когда священники начинали свою работу, Иешуа, Пасхальный Агнец Божий, со своим последним вздохом провозгласил: “Совершилось!” (Ин. 19:30).

С приближением пасхальной ночи еврейские лидеры стремились ускорить смерть распятых, сломав им ноги, чтобы их можно было похоронить до Шаббата, который начинается с заходом солнца. Но Иешуа избежал этого последнего унижения, скончавшись раньше. Вместо этого римское копьё пролило кровь Иешуа на землю (Ин. 19:31-34).

Удивительно, что Иоанн подчёркивает это: “Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится.” (Ин. 19:36). Заявление Иоанна было основано не на словах из пророков, но на детальных инструкциях о пасхальной жертве, о которой Израилю было сказано: “и костей её не сокрушайте” (Исх. 12:46).

Иоанн видит это “совпадение” как руку суверенного Бога, скоординировавшего события и сроки для раскрытия истинного значения жертвы Иешуа. Эта, кажущаяся незначительной деталь, фактически, является последним подтверждением того, что Иешуа на самом деле идеальный Божий Пасхальный Агнец, Чьей кровью Бог даёт жизнь и искупление Израилю и всему миру.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!