Глава Торы. Кдошим: По-настоящему ли вы святы?

Глава Торы. Кдошим: По-настоящему ли вы святы?

קְדֹשִׁים (Кдошим / Святы)

Левит 19 — 20

Что значит быть по-настоящему святым? Имеет ли это вообще какое-то значение? Это просто религиозное слово, которое мы слышим время от времени, или же мы как люди можем по-настоящему желать жить святой жизнью? Это всё очень важные вопросы, которые задаёт или над которыми задумывается каждый человек в определённый момент своей жизни. Критический вопрос: “Как нам найти здесь истину?” Для народа Израиля вопрос святости был поднят самим Богом в книге Левит. Мы читаем следующее утверждение в сегодняшней недельной главе:

“И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.” (Лев. 19:1-2)

Мы видим, что Бог очень обеспокоен тем, что Израиль как избранный народ оставил своё призвание, данное много лет назад Аврааму, суть которого в том, что в нём “благословятся... все племена земные.” (Быт. 12:3). Бог Израиля желает видеть Свой народ ходящим в вере, подтверждающейся делами, и углубляется в этих главах в детали, чтобы показать, каким должен быть святой народ. Бог разбирает вопросы социальной справедливости, идолопоклонства, семейного порядка, заботы о нищих и пришельцах в земле, отношений между людьми, запрещённых сексуальных связей, базовые правила здоровой повседневной жизни и даже гигиены. Кроме очевидных причин сохранения духовного, душевного и физического здоровья Израиля, Бог учит Израиль, что они должны изменить своё мышление, которое они приобрели за последние 400 лет рабской жизни в языческом Египте, и стать таким народом, который, будучи связан со святым именем Бога, исполняет своё призвание быть светом для народов.

Но почему же мы не читаем в последующих главах, что Израиль с тех пор зажил счастливо на долгие годы? Через века Писание учит нас, что даже для народа Израиля (Божьего избранного народа) было проблемой жить святой жизнью, в конце концов он был осуждён и изгнан из своей собственной обетованной земли. Но почему? Почему Израилю было так тяжело оставаться святым? В Иер. 17:9 даётся объяснение этому:

“Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?”

kdoshim2

Сердце проблемы — это проблема сердца! Израиль действительно был освобождён внешне от рабства Египта, но для того, чтобы стать знамением для человечества, этому народу пришлось через свою историю продемонстрировать нам, что рабство греха для сердца — это именно та проблема, с которой необходимо разбираться.

Зная, насколько обманчиво наше сердце, вы могли бы предположить, что люди примут свои грехи и недостаток святости довольно легко. Но нет, сердце “крайне испорчено.” В качестве примера того, насколько сложным это всё может оказаться, вы бы, наверное, очень удивились, узнав, что сегодня во многих религиозных кругах евреи верят в то, что у них нет грехов и что Израиль не нуждается в искуплении грехов, потому что они — избранный Божий народ, а потому не нужно никакого искупления грехов! Так как же возможно жить святой жизнью? В Иер. 31 даётся решение: новый завет даст новое сердце! Этот завет был дан через жизнь, смерть и воскресение Мессии Иешуа! Он способен дать вам новое сердце, которое будет желать быть святым для Бога.

Для многих евреев, которые сталкиваются с пророчеством, данным в Иер. 31:31-35, это поворотный момент осознания того, что необходим новый завет, чтобы решить проблему с сердцем. Как евреи и неевреи, которые уверовали в обещанного Мессию, мы смело можем засвидетельствовать, что наше искупление от греха и его власти над нами пришло тогда, когда Мессия изменил наши сердца и наполнил нас Святым Духом. Понимаете, быть святым не означает наши попытки удовлетворить Бога и улучшить Его самочувствие, это означает позволить Его Святому Духу наполнить всё наше естество и привести нас к жизни в святости, что выходит за пределы наших собственных сил и возможностей. С Мессией Иешуа Божьи заповеди — это больше не “Делай то” или “Не делай этого.” Божий Дух в нас обещает, что с новым сердцем, свободным от рабства греха, “Ты будешь делать это” или “Ты не будешь делать это” из истинного желания. И это и есть суть настоящей святости в Божьих глазах.

“Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь [Бог ваш], и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои.” (Лев. 26:26)

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!