Глава Торы. Ваякель: Где сегодня находится золотой светильник?

Глава Торы. Ваякель: Где сегодня находится золотой светильник?

וַיַּקְהֵל (Ваякель / И собрал)

Исход 35:1 – 38:20

Много людей ищут утерянный Ковчег Завета. Многие задаются вопросом о том, что случилось с двумя каменными скрижалями с Десятью Заповедями на них. Но как насчёт золотого светильника? Что произошло с этим замечательным артефактом? Мы когда-нибудь найдём его? В этой недельной главе мы продолжаем наше путешествие по скинии, и сегодня ближе посмотрим на золотой светильник, стоявший внутри священного шатра, и попробуем понять, что с ним произошло; не с точки зрения истории, а в Писании.

Мы знаем из истории, описанной в книге Исход, что израильтянин по имени Бецалель (Веселеил) был назначен Богом для производства некоторых предметов интерьера священного шатра, одним из которых был золотой светильник — прекрасный подсвечник для лампад с семью ветвями, изливавший постоянный свет на всех входящих за первую завесу скинии, куда не мог попасть природный свет. Украшенный цветами миндаля, этот подсвечник не только давал свет, но и был живым напоминанием о древе жизни, стоявшем посреди сада, из которого были изгнаны Адам и Ева.

Интересно, что из всех предметов скинии, именно образ золотого светильника был позже взят в Писании для представления Господа и Его последователей. После описания святилища в книге Исход, светильник впервые появляется снова в Зах. 4, в видении о золотом светильнике с семью лампадами и двумя оливковыми деревьями, по одному на каждой стороне. Когда пророк спросил о значении видения, ему было объяснено, что оливковые деревья представляют собой “помазанных елеем”, а светильник представляет собой “Господа всей земли” (Зах. 4:14). Эта же самая картина снова появляется в Откр. 11:4, в рассказе о двух свидетелях; и здесь снова светильник представляет собой Господа. Но этот образ простирается даже в вечность, на новое небо и новую землю; в Откр. 21:23, где говорится о небесном Иерусалиме, сказано:

“И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец.”

И это неудивительно, потому что когда пришёл Иешуа, Он провозгласил Себя “светом мира” — Божьим светильником, который сияет посреди духовной темноты.

Но сказано, что не только Господь, но также и Его последователи являются светом и представляются золотым светильником. В Мф. 5:14-16 Иешуа говорит своим последователям:

“Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.”

В Откр. 1:12-19 Иоанн видит Господа, ходящего посреди семи золотых светильников, которые представляют собой церкви (или общины верующих).

И всё же, сегодня, когда нет скинии или храма, где мы можем найти золотой светильник? Мы можем никогда и не откопать древний светильник в археологических раскопках, но мы всё ещё можем найти его удивительный свет, сияющий так ярко, как никогда. Мы находим его в Самом Господе, и мы также должны находить его в верующих и общинах. Наши собственные жизни должны быть светильниками, не спрятанными от стыда и не затемнёнными грехом, но постоянно распространяющими свет окружающим. Точно так же и наши общины должны быть светильниками, ярко светящими светом Господа. Золотой светильник — это более, чем древний артефакт, — это прекрасное напоминание о том, как Бог видит каждого верующего в каждую общину, и как мы должны жить ради Его славы (Мф. 5:16).

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!