Глава Торы. Вэзот Абраха: Действительно ли смерть Моисея — это конец?

Глава Торы. Вэзот Абраха: Действительно ли смерть Моисея - это конец?

וזאת הברכה (Вэзот Абраха / Вот благословение)

Второзаконие 33 — 34

Эта недельная глава — последняя в годичном цикле, поскольку она включает в себя две последние главы книги Второзаконие. Это также и самая короткая недельная глава из всех, по крайней мере, по количеству слов в тексте на иврите. В неё входят заключительные благословения Моисея и затем его смерть. Была ли смерть Моисея концом истории?

Мы прошли долгий путь с момента сотворения мира в Быт. 1:11. В 3-ей главе появился грех и произвёл разделение между человечеством и Богом. В течение прошедшего года мы путешествовали вместе с Авраамом, Исааком, Иаковом, Иосифом, а затем сорок лет с Моисеем. В рамках Своего совершенного плана Он заключил завет с Авраамом. Как мы увидели, этот завет включал в себя землю, но обетование о земле содержало описание последствий непослушания. Это объяснялось в различных местах, например, во Втор. 4. Тем не менее, даже когда последствия приведут к изгнанию, Бог обещал вернуть Свой народ назад в эту землю, как мы видим в Лев. 26, начиная с 44-го стиха. Эти обетования очень важно помнить, когда мы читаем заключительную речь Моисея и его благословения следующему поколению.

Завет Бога с Авраамом также содержит обетование о том, что его потомки не только будут великим народом, но и что они благословят весь мир. Мы и это увидели во время нашего исследования. А именно, один особый потомок произойдёт из рода Авраама, Исаака и Иакова. Он — Тот, Кто поразит в голову змея, как мы видим это в Быт. 3:15; и Он будет более великим пророком, чем Моисей, как мы читаем об этом во Втор. 18:15. Действительно, всё Евангелие предвещается в Торе.

В этом последнем отрывке Моисей обращается к поколению, которое войдёт в обетованную землю. После перечисления благословений каждому колену Моисей отправляется в Моав на вершину горы Нево возле Иерихона. Там Бог показывает Моисею всю землю обетованную, но снова повторяет, что самому Моисею не позволено войти в неё (из-за инцидента в Числ. 20:7-12, когда Моисей не послушался Бога). Тем не менее, он умирает в весьма зрелом возрасте, в 120 лет. Моисей не был идеальным человеком, но он был мужем веры, которого Бог использовал удивительным образом. Хвалебная речь в этой главе говорит следующее:

“И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его.” (Втор. 34:10-11)

После этого новым, помазанным Богом лидером становится Иисус Навин. Позже Иисус Навин поведёт детей Израиля в Землю Обетованную, где будут новые трудности. На протяжении всей истории, как и сегодня, эти трудности часто приходили извне, то есть, от враждебных соседей. С другой стороны, есть и внутренние проблемы. Будь-то во дни судей (когда каждый делал то, что ему казалось справедливым) или во дни разделения северного и южного царств, внутренние проблемы были серьёзными. Нужен был пророк подобный Моисею, или скорее более великий, чем Моисей, чтобы совершить новый исход. Не только физический, но и духовный. Великие еврейские пророки говорили именно о таком будущем. Иеремия даже говорил о “новом завете” (Иер. 31). Действительно, Тора, которая только что была закончена, и все книги Еврейской Библии указывают на пророка, пророка, подобного Моисею, и в то же время более великого, чем он. Автор послания Евреям пишет:

“Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его.” (Евр. 3:3)

Мы закончили наше изучение Торы. Но не совсем. Мы коснулись лишь верхушки айсберга. Каждая недельная глава содержит намного больше, чем мы могли бы затронуть в наших ограниченных рамках, и то, чего мы коснулись, — это только введение. Мы ободряем вас продолжать изучать Писание самостоятельно. История ещё не закончилась.

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!