Недельная глава Торы — Ки-таво

Недельная глава Торы — Ки-таво

Второзаконие (26:1-29:8)

Так много всего содержится в этой недельной главе, что затрудняюсь даже выделить одну центральную тему для этой недельной главы, о которой бы хотелось поговорить.

26 глава — описан интереснейший порядок приношения первых плодов.
27 глава описывает день, когда Израиль стал народом Его.

9 И сказал Моше и священники Лейвиты всему Исраэйлю так: внимай и слушай, Исраэйль! ныне стал ты народом Господу, Богу твоему

28-29 главы — я бы сказал, знаменитые главы благословения и проклятия, которые прозвучали над Израилем, и до сегодняшнего дня идет речь о том, что проклятия принадлежат евреям, а благословения перешли к христианам.  Безусловно, интересный вопрос — принадлежат ли благословения Завета Синая христианам или все же они принадлежат евреям?

В общем-то, очевидно, не получится раскрыть достаточно полно ни одну из тем, о которых идет речь в данной главе, поэтому попробую просто в общих чертах описать некоторые, с моей точки зрения, интересные аспекты того, о чем я написал выше.

Итак, начнем с порядка приношения первых плодов. Человек должен был после того, как Всевышний введет народ в землю обетования, приносить начатки первых плодов, приносить не на всяком месте, а на месте, которое Творец избрал, и когда приходил на то место — должен был передать корзину с первыми плодами священнику

(4) И возьмет священник корзину из руки твоей, и поставит ее пред жертвенником Господа, Бога твоего. (5) А ты возгласи и скажи пред Господом, Богом твоим: "Арамейцем – скитальцем был отец мой….

Далее можно увидеть исповедание, так сказать, краткого символа веры, которое завершено вот каким замечанием:

(11) И радуйся всему добру, которое дал Господь, Бог твой, тебе и дому твоему, ты и Лейвит и пришелец, который в среде твоей.

Радоваться тому, что Всевышний дал, не «радоваться тому что Он даст в будущем», а радоваться тому, что уже дал. Это несколько может отличаться от некоторых призывов которые звучат сегодня — «расстаньтесь с тем, что имеете и радуйтесь, Всевышний даст вам больше, чем вы сегодня пожертвовали...»

Творец действительно не желает, чтобы люди приходили к Нему с пустыми руками, можно об этом прочитать в Недельном разделе Ръэ, Второзаконие  16:1-16:17:

16. Трижды в году пусть явится все мужское твое (население) пред Господа, Б-га твоего, на месте, какое Он изберет: в праздник опресноков, и в праздник седмиц, и в праздник кущей, и не должно явиться пред Господом с пустыми руками. 17. Каждый по дару своей руки, по благословению Господа, Б-га твоего, какое Он дал тебе.

Та же идея — приди, и если ты пришел с пустыми руками, то этим ты свидетельствуешь о том, что ты попросту неблагодарный, человек с пустой рукой говорит тем самым Творцу — «а Ты мне ничего не дал, поэтому у меня пустая рука»... но мы знаем, что такого быть не может, ведь Творец благословляет всех людей — и добрых и злых, Он насыщает нас, дает все потребное, и если человек жив, то это только благодаря Творцу. Итак, отсутствие дара может говорить о многом.

Наличие дара может также говорить о многом — насколько мы ценим то, что Всевышний даровал нам. Это, прежде всего, часть, которая необходима для нас — нам необходимо видеть Его милость в нашей жизни и дорожить Его милостью.
Творец желает, на самом деле, чтобы мы обращали внимание на то, что Он творит в нашей жизни и говорит: «Я хочу видеть, что ты это ценишь, возьми дар в свою руку и покажи Мне, как ты это ценишь».
В этом заложена очень глубокая идея — идолопоклонники ищут способ умилостивить божества, которым они поклоняются, а Творец говорит о том, что Его милость обращена к нам, и нам необходимо замечать Его милость и быть благодарными. Мы выражаем нашими дарами признательность и зависимость, но не ищем расположение Творца, когда мы приходим и говорим — «вот мы Тебе принесли немного, чтобы ты был благосклонен и дал нам больше...»

Далее мы видим некоторое действие, после того как отделись все десятины (десятин было три, поэтому употребляется множественное число), то нужно было еще кое-что сделать:

(12) Когда окончишь отделение всех десятин от плодов твоих в третий год, год десятин, и отдашь Лейвиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб ели они во вратах твоих и насыщались, (13) Тогда скажи пред Господом, Богом твоим: "убрал я священное из дома и уже отдал я это Лейвиту и пришельцу, сироте и вдове, вполне по повелению Твоему, которое Ты заповедал мне; не отступил я от заповедей Твоих и не забыл. (14) Не ел я в скорби моей от него и не убирал его в нечистоте, и не давал из него для мертвеца; я слушал голоса Господа, Бога моего, поступил вполне, как Ты заповедал мне…

Мне кажется, что немногие могут сегодня сделать подобное публичное заявление, учитывая что это делается перед Творцом и другими людьми — «не отступил я от заповедей Твоих и не забыл». Немногие сегодня могут сказать, что мы не отступаем от заповедей и не забываем о них. Отчасти это может быть потому, что нам нет необходимости раз в год делать такие заявления перед общиной? Представьте, если бы мы должны были сегодня раз в год выходить перед общиной и говорить о том, что мы отделили все десятины, не расходовали их по своему усмотрению, а все их отдали по назначению, что мы не отступали от заповедей и помнили о них. Если бы такое исповедание нас ждало в будущем, может быть мы сегодня вели себя несколько иначе?

И в результате того, что человек мог делать такое исповедание, далее он выражал свою просьбу:

Воззри же из святого жилища Твоего, с небес, и благослови народ Твой, Исраэйля, и землю, которую Ты дал нам…

Тут, как бы, опять все не так, как некоторые привыкли, все как бы сделал приходящий, ему как бы и благословение «полагается», но тут просьба звучит о том, чтобы благословение пришло на народ и землю, а не на того, который, собственно говоря, все сделал. Это то, что называется народное самосознание, когда человек просит для народа, понимая, что он часть народа.
Читая дальше, мы можем быть еще больше удивлены:

17. Господа превознес ты сегодня, чтобы (Он) был тебе Б-гом и чтобы тебе ходить путями Его и соблюдать Его законы и Его заповеди, и Его правопорядки, и чтобы слушать гласа Его. 18. И Господь превознес тебя сегодня, чтобы (ты) был Ему народом (Его) достояния, как Он говорил тебе, и чтобы (ты) соблюдал все Его заповеди; 19. И чтобы поставить тебя превыше всех племен, которых создал, для славы, для имени и великолепия, и чтобы ты был народом святым Господу, Б-гу твоему, как Он говорил.

Моше переходит от будущего к настоящему и говорит, что в этот день превознес тебя — не в смысле личность, а в смысле народ, для того, чтобы мы как народ соблюдали заповеди.

Быт.18:19 ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем.

Думаю, что можно вспомнить и об избрании Авраама. Творец его избрал, чтобы он научил сынов ходить путями Его, и тут та же цель — чтобы Его народ ходил Его путями.
И если мы будем ходить Его путями, то Он говорит — «Я этого желаю, чтобы поставить вас превыше всех племен». От, многие скажут — «с этого места немного подробней, не спеши… Тут, как бы, самое главное — мы избраны быть главой, а не хвостом... так-так, мы избраны для того, чтобы быть выше всех, ну тут понятны все вытекающие последствия для нас как для народа… мы-то хорошо можем себе представить, что значит быть выше всех остальных народов…  что значить давать в займы, а не брать…» Многие хорошие другие места могут прийти сейчас на память….

Да, только стоит обратить внимание, что народ, а не личность, упомянуты в данном стихе. Да, и еще приходит на память одно место из Писания, говорящее, что это обетование, в общем, как ни странно, уже можно считать исполнилось…

Матф.5:14-16 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Он поставил нас действительно выше всех народов, действительно мы те, кто должны стоять на вершине горы, и светить всем остальным — «для славы, для имени и великолепия» Его, а не нашего, мы должны являть Его, а не себя этому миру.

Вот такой, немного странный, порядок приношения первых плодов. Такое исповедание и такая вера была у наших отцов.

Теперь можно, пожалуй, перейти и к событиям 27 главы.
В этой главе меня заинтересовало вот какое место:

9 И сказал Моше и священники Лейвиты всему Исраэйлю так: внимай и слушай, Исраэйль! ныне стал ты народом Господу, Богу твоему

А кем же тогда Израиль был до этого, если Всевышний говорит, что «ныне ты стал…»?
Нужно сказать, понятие «Израиль» того времени включало в себя не только прямых потомков Авраама, Ицхака и Якова:

Исх.12:37,38 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; и множество разно племенных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.

Очевидно, что за 40 лет они не исчезли, и находились вместе с сынами Израиля. Я думаю, что потомки Авраама, Ицхака и Якова были большой семьей, которой была обещана земля, но когда они получили Закон, приняли на себя обязательства исполнять его, они стали народом в полном смысле этого слова. Этот завет, в который они вступали, он был повторением того действия, которое происходило под горой Синай, но уже следующим поколением, потомками тех, которые вышли из Египта. Это поколение уже было поколением не рабов, но свободных людей, поколение которое возрастало зная Закон, дарованный у горы Синай, поколение, которое видело явление славы Творца ежедневно, и это поколение стало народом, который должен был войти во владение землей, обещанной Аврааму.

Важный момент, на который хотелось бы обратить внимание — завет, в который вступал народ, был записан, как и в первый раз:

Исх.24:6,7 Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а [другою] половиною окропил жертвенник;  и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.

И в этом случае, можно увидать:

2 …... ПОСТАВЬ СЕБЕ КАМНИ БОЛЬШИЕ И ПОКРОЙ ИХ ИЗВЕСТЬЮ. /3/ И НАПИШИ НА НИХ ВСЕ СЛОВА УЧЕНИЯ ЭТОГО, КОГДА ПЕРЕЙДЕШЬ ТЫ….

Это несколько отличается от способа передачи Закона, описываемых в трактате Пиркей Авот. Тут Хумаш, недвусмысленно говорит о том, что Тора была записана, и в завет народ вступал на основании записанных слов, а не переданных устно.
Ну, и наконец 28 глава — хотелось бы обратить внимание, для начала, как и во всех предыдущих моментах разбираемой недельной главы, — речь будет идти не о личности, а в разрезе народа.

1.  И будет, если ты будешь слушать голоса Господа, Бога твоего, чтобы соблюдать и исполнять все заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, то поставит тебя Господь, Бог твой, выше всех народов земли.

Идет, как бы, личное обращение — «ты», но речь идет о народе, который должен быть поставлен, при соблюдении определенных условий, выше остальных народов... Опять таки, помним, для чего должен быть поставлен — для того, чтобы светить. Итак, есть некоторое условие, при которым народ Завета будет поставлен выше других народов — «слушать, соблюдать и исполнять»
Ну и тогда, как следствие послушания и исполнения — придут благословения для народа, но существует еще один неприятный момент — если мы не будем слушать…

Кстати сказать, это обычное понимание — если буду исполнять, то будет мне благо, а если не буду, то попадаю под проклятие…

Втор.28:15 Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.

Вопрос начинался с послушания, слушания слова и желания исполнять. Проклятия вступали в силу тогда, когда человек не желал слушать слова Творца и не старался их исполнять.
Благословение приходит на народ, когда каждая личность слушает слова Творца и тщательно исполняет, и проклятия приходят, когда слово Творца отвергается и не прикладываются старания к его исполнению.

В общем, общая мысль понятна, что мы несем ответственность за весь народ, т.к. личное послушание и исполнение заповедей приносит благословение народу. Ну, и пренебрежение заповедями может также принести беду для всего народа. Таким образом, формируется народное самосознание, через осознание ответственность за свое поведение пред всем народом.

Получилось, что основная мысль, выделенная мной при рассмотрении данной недельной главы — это личная ответственность за судьбу народа.

Но, думаю, также было затронуто много интересных деталей, которые смогут любознательным людям дать повод для размышлений. Благословений.

С уважением, Дмитрий Ю., мессианский учитель

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!