Армейский раввинат Израиля: равноправия для гоев не существует

В книге галахических постановлений, распространяемых на базах ЦАХАЛа утверждается, что у гоев нет природных прав на Землю Израиля и любой иной подход “противоречит мнению Торы”. Фаина Киршенбаум: видимо кто-то забыл, что речь идет о тех, кто защищает нашу Родину.

“Подход, рассматривающий гоев в стране как равных в правах, противоречит мнению Торы, и представители государства не имеют галахических оснований действовать против воли Торы”, – такая фраза содержится в сборнике, распространяемом в последнее время на базах ЦАХАЛа армейским раввинатом, сообщает газета “Гаарец”. 142-страничную книгу религиозных постановлений подготовил к изданию Бейт-мидраш (Дом учения) по Галахе при военном раввинате. Она предваряется вступительным словом главного раввина ЦАХАЛа. Вышеприведенная цитата, как и весь сборник, относится к порядку… установки мезуз на армейских базах.

В частности составители сборника, утверждают, что армейская собственность служит как евреям, так и гоям, она является либо общественной, либо совместной собственностью, но у гоев в Израиле нет природных прав на землю – только на купленную собственность. Вот почему на всех армейских строениях нужна мезуза. В книге также рекомендуется армейским раввинам брать с командиров подразделений, в которых служат неевреи, подписку об ответственности за порчу мезузы, чтобы в случае вандализма привлекать их к суду. Сборник также запрещает женщинам-офицерам устанавливать мезузу в помещениях для солдаток – это должен делать мужчина.

“В последнее время мы стали свидетелями неприемлемых поступков со стороны высших чинов Армии обороны Израиля, которые грозят превратить нашу армию из всенародной в армию первого и второго сорта, – считает замминистра МВД Фаина Киршенбаум, генеральный секретарь НДИ. – Видимо кто-то забыл, что речь идет о тех, кто плечом к плечу защищает нашу Родину. И “право на смерть” давно уравняло всех солдат и офицеров ЦАХАЛа. Удар по морали и мотивации наших солдат – это удар по обороноспособности нашей страны. Хочется надеятся, что армейский раввинат сможет это понять и поостережется впредь выступать с подобными галахическими постановлениями”.

В пресс-службе ЦАХАЛа заявили, что книга о мезузе носит чисто религиозный характер и все ее утверждения имеют узкий галахический смысл и не касаются какой-либо конкретной этнической группы.

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!