Ассимиляция британских евреев затормозилась

Ассимиляция британских евреев затормозиласьЕврейская молодежь становится все более религиозной, и уровень смешанных браков стабилизировался. Такие два основных вывода содержит новый доклад о современном британском еврействе, опубликованный на прошлой неделе Институтом еврейских политических исследований в Лондоне. Данное исследование стало наиболее комплексным из всех проводимых за последние годы и посвященных современной еврейской общине Соединенного Королевства.

Специалисты Institute for Jewish Policy Research опросили 3736 домохозяйства, к которым принадлежат члены еврейской общины, и обработали в общей сложности 9895 опросных листов. Как, в частности, подчеркнул один из авторов 48-страничного исследования, исполнительный директор IJPR доктор Джонатан Бойл: «В течение нескольких десятилетий членов еврейской общины беспокоит, имеет ли молодое поколение достаточно сильную идентичность,  чтобы передать ее своим детям и внукам… Нынешняя еврейская молодежь находится в этом отношении в лучшем положении, чем их предшественники». Также отчет свидетельствует о том, что имеет место тенденция уменьшения количества людей «среднего» отношения к иудаизму и увеличивается число ультрарелигиозных и светских евреев. 24 процента опрошенных отметили, что они считают себя светскими людьми, при том что 15 процентов отметили, что были воспитаны таким образом.  Как подсчитали также соавторы доклада – доктор Дэвид Грэм и доктор Лаура Стаетски, уровень смешанных браков в течение последнего десятилетия стабилизировался, однако, имеет по-прежнему высокий показатель: каждый четвертый еврей имеет нееврейского партнера.

Как, в частности, отмечается в докладе, «резкий рост количества смешанных браков, наблюдавшийся в 80-х годах, значительно замедлился и теперь держится примерно на одном уровне». Особенно успешным выглядит для еврейской общины сфера образования. В связи с тем, что еврейские школы имеют высокий рейтинг, все больше британцев еврейского происхождения предпочитают отдавать своих детей в такие школы. Количество еврейских детей, посещающих еврейские школы, достигло своего рекордного показателя в 30 тысяч человек. При этом каждый третий опрошенный проходил обучение в еврейской школе на определенном этапе своего образования и почти половина обучалась в хедере.

jewish.ru

 

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!