«Бог никогда не говорил Своим пророкам извиняться!» — Стоп! Что?

«Бог никогда не говорил Своим пророкам извиняться!» — Стоп! Что?

Я услышал это утверждение два дня назад от одной самопровозглашённой пророчицы и от того человека, который брал у неё интервью. Она была огорчена тем, что некоторые пророки просят прощения у Тела Мессии за ложные слова о переизбрании президента Трампа. Она поясняла человеку, который брал у неё интервью и который был с ней согласен, что Бог никогда не говорил Своим пророкам извиняться!

«Я вижу [пророков], спрыгивающих со сцены... Они просто делают шаг назад, отступают, убегают... вашей вере нужно укрепляться. Вы должны доверять Богу... и я обращаюсь к другим пророкам, которые так поступили — Если вы верите в то, что Бог имел в виду именно то, что Он сказал, то вам не следовало отступать. И, кстати, нигде в Библии не сказано, что пророки должны ЗА ЧТО-ЛИБО извиняться! Вы никогда не услышите, как я извиняюсь за то, что сказал мне Бог.»

Мы не ожидаем, что вы будете извиняться за то, что сказал вам Бог. Мы ждём от вас покаяния за то, чего Он точно не говорил вам. Тело Мессии ожидает, что вы будете брать на себя ответственность, когда ваше пророчество национального масштаба не сбывается.

Затем она угрожает колеблющимся пророкам:

«Вы помните, что случилось со всеми теми, кто боролся с Богом, ненавидел Бога и постоянно спорил с Ним? Ну, часть их поглотила земля, часть смыло море, а некоторых съел медведь. Потому я не думаю, что я бы нарушила Божий план... За кулисами происходит много вещей, которых вы не понимаете, и вам не следует судить — особенно, вам не стоит критиковать Божьих помазанников».

Но действительно ли Бог говорил?

Интервьюер резюмирует и говорит, что мы не можем ожидать от пророков извинений, если Бог сказал им, что Дональд Трамп выиграет выборы. Проблема в том, что Он не говорил им этого!

В этом заключается проблема современного харизматического пророческого движения! Внесу ясность — я сам являюсь частью этого движения. Похоже, что и интервьюер, и его собеседница считают, что если пророк говорит, что у беременной Салли будет мальчик, а она рожает девочку, то проблема в наших лживых глазах, а не в пророке. Они не должны извиняться за то, «что сказал Бог!»

Возможно ли, что это пророки ошиблись? Возможно ли, что Бог не говорил? В Ветхом Завете у нас есть несколько примеров, когда многие пророки говорили именно то, что желал слышать народ — это было явно — и, тем не менее, они говорили не от имени Бога.

«И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего». (Иер. 14:14)

«Ложно пророчествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь». (Иер. 29:9)

Трудно извиняться, когда тебя побивают камнями!

В Новом Завете пророк не устраивает проверку собственных пророчеств. Именно Тело Мессии с помощью Святого Духа проверяет, исходит ли это пророчество от Бога или нет. Самый простой тест, который у нас есть, был дан Израилю во Второзаконии 18. Он очень простой: Исполнилось ли пророчество?

«Но пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти». (Втор. 18:20)

У самонадеянного пророка не было времени рассказывать народу, что существует секретная информация, которой они не обладают, о том, что через несколько месяцев всё изменится или что всё на самом деле исполнилось, но просто выглядит всё не так. Он уже был бы мёртв.

Однако, эти люди считают, что проверка — это сам пророк, рассказывающий нам, что ему говорил Бог. А что, если они лжепророки? А что, если у них плохие мотивы? А что, если они зарабатывают много денег на своих ложных пророчествах, и при этом говорят нам, что они истинные пророки? А что, если они просто слышат свои собственные мысли? А что, если им нравится каждый вечер выступать на телевидении, и они осознают, что признание того, что они пророчествовали ложно, лишит их этой платформы? Сложно отказаться от полумиллиона просмотров за один вечер.

По этой причине, и по многим другим, именно лидеры Тела Мессии судят пророчество, а не тот, кто дал его.

Четыре причины, по которым пророки должны извиняться

Но давайте вернёмся в вопросу о том, что же Библия говорит об извинениях пророков. Интервьюер продолжает делать акцент на этом аргументе. Прошу заметить, что ни интервьюер, ни предполагаемая пророчица ни имеют какой-либо серьёзной теологической подготовки, которая в сочетании с даром пророчества является посадочной полосой для заблуждения. Слово Божье — это наш отвес. Любому пророку нужна хорошая теология.

«[Люди спрашивают:] ‘Когда вы собираетесь извиниться?’ Покажите мне главу и стих об этом».

Должен признать, что это находчивый ответ, но это совершенный обман, и это опасно. Конечно же, нет главы и стиха, где бы говорилось: «Вот критерии, по которым пророк должен извиняться».

Итак, давайте разберёмся.

1. Напрасно произносить имя Господа — грех (Исх. 20:7). Когда вы произносите ложные слова, говоря: «Отец сказал...», вы используете всуе имя Яхвэ. Вы нарушаете третью заповедь. Вы должны покаяться. Всё просто.

2. Одна из самых главных причин, по которой в Ветхом Завете пророки никогда не извинялись, заключается в том, что у них не было возможности. Если ты пророчествовал ложь, тебя убивали. Эти люди легкомысленно используют имя Господа всуе, ссылаясь на Яхвэ в своих лжепророчествах, но Бог относится к этому намного серьёзнее, вплоть до наказания смертью.

Для ясности скажу, что в Новом Завете всё изменилось. Если вы хотите узнать, почему мы больше не побиваем лжепророков камнями, прочитайте мою статью «12 правил новозаветних пророков».

3. У пророков не меньшая ответственность, чем у среднестатистического верующего. Можно даже сказать, что она больше. Иаков говорит о лидерах в общине:

«Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению». (Иак. 3:1)

Каждый, кто грешит, должен покаяться, — будь то пророк или не пророк. Если вы желаете знать («глава и стих»), где Библия учит, что пророки должны извиняться, вот несколько мест:

  • Пётр упрекает Симона за попытку купить дар Божий: «Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего» (Деян. 8:22).
  • Павел упрекает некоторых людей в коринфской церкви за то, что они не покаялись за свой грех (1 Кор. 12:21).
  • Иоанн призывает нас «исповедовать грехи наши», чтобы Он простил нас (1 Ин. 1:8-10).

Они (эти пророки), похоже, хотят, чтобы с ними обращались как с особым классом верующих, которые выше вас. И это опасно. Они не желают быть подотчётными другим лидерам или Телу в целом. Они хотят, чтобы вы верили им, без колебаний, без вопросов и без сомнений, когда они пророчествуют ложь.

Один из наиболее известных «пророков» учил, что те, кто не верит его пророчеству о президенте, подобны тем неверующим десяти соглядатаям, которые ставили под сомнения слова пророков Иисуса Навина и Халева. Здесь есть большая разница.

  • Иисус и Халев действовали по вере, а не как пророки.
  • Новозаветнее пророчество предназначено для проверки (1 Фес. 5:20-21), а не для того, чтобы слепо следовать ему.

Пророк пророчествует. Это не исполняется. Он винит вас в недостатке веры — «вы подобны десяти соглядатаям». Или, возможно, Бог не говорил ему! Такое учение является духовным насилием и похоже на сектантство.

(Позвольте мне ещё раз подчеркнуть, что я твёрдо верю в пророческий дар и функцию новозаветнего пророка. Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Но точно так же, как существует истинный пророческий дар, так же существуют и подделки. И ответственность пастырей в Теле — противостоять им.)

4. Они продвигают идею о том, что пророки живут в сверхъестественном царстве, в которое вы не можете попасть. Она говорит: «За кулисами происходит много вещей, которых вы не понимаете».

Но Павел отвечает на это в 1 Кор. 14:32, говоря: «И духи пророческие послушны пророкам». В контексте этот стих означает, что пророческое служение в поместной общине (У Павла бы случился сердечный приступ, если бы он увидел пророческую чушь, которую в наше время постят каждый день в Фейсбуке без какой-либо подотчётности!) находится в подчинении пророков из пятигранного служения, согласно 4-й главы Ефесянам. Как поместные старейшины могут судить о пророчестве, — что является частью их ответственности, — если у пророка секретная информация?

Но на самом деле, когда эта женщина, которая утверждает, что она регулярно попадает на Небеса, пророчествовала до выборов, что Дональд Трамп снова выиграет выборы, таких предостережений не было. Только после того, как всё пошло не так, она и другие внезапно сказали, что «вы не понимаете», «если бы вы знали», «есть вещи, которые происходят за кулисами» и т.д.

Это чушь, и её можно использовать для манипуляций, чтобы заставить вас доверять пророку вопреки вашей воле и мудрости. Очень трудно не согласиться с кем-то, кто утверждает, что был на Небесах и разговаривал с Богом.

Бегите!

Потому, дорогие друзья, если вы встретите кого-то, кто утверждает, что он пророк, но не подчинён апостольской команде лидеров, моё наставление вам: бегите! Если вы следите за каким-то неподотчётным пророком в Фейсбуке/Инстаграме, вы открываетесь для обмана. И я ожидаю, что ситуация будет только ухудшаться, если мы действительно живём в последнее время.

Кроме того, очень опасно следовать за кем-то как за пророком, если у этого человека нет теологического образования. Я понимаю, что многие хотели бы поспорить со мной, сказав: «Рон, ты не понимаешь пророческий дар. У них нет времени на дипломы и учёбу. Они в Божьем присутствии».

Я отвергаю такие аргументы. Библия — наш отвес. Я не говорю, что у вас должна быть докторская степень по теологии, но, как Павел сказал пастору Тимофею, вы должны «верно преподавать слово истины» (2 Тим. 2:15). Образы, которые Павел использует здесь, похожи на плуг, который движется по прямой линии, а не пашет во все стороны. Вы должны знать, как читать Библию в контексте. И вы не должны произносить чушь вроде: «Где в Библии нам сказано, что пророки должны извиняться?»

Возлюбленные, будьте начеку!

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!