Четыре типа семей в церквях в 2021 году

Четыре типа семей в церквях в 2021 году

Вы прошли через 2020 год, который, без сомнения, был одним из самых сложных для служения. В это время в прошлом году вы и представить себе не могли, что вам придется полностью переосмыслить своё служение. В это время в прошлом году вы также не подозревали, что семьи, которым вы служите, могут выглядеть иначе.

Если ваше служение похоже на мое, значит, скорей всего, наше собрание в воскресенье утром теперь выглядит совсем иначе. И сегодня в церкви мы можем видеть четыре разные группы семей.

1. Семьи, которые всё время были активны. Эти семьи посещали все мероприятия в Zoom. Они были первыми у дверей, когда снова открылась ваша церковь. Они почти не пропускали собрания. Возможно, вы даже были удивлены, когда увидели, какие именно семьи остались наиболее активными. Если ваша церковь похожа на нашу, значит, у вас были семьи, которые постоянно посещали собрания церкви до пандемии, а теперь куда-то пропали, и вы также увидели семьи, которые приятно удивили вас своей высокой вовлеченностью в онлайн-мероприятия церкви.

Найдите время, чтобы лично поблагодарить эти семьи. Они могут не знать, как их приверженность воодушевляла вас в по-настоящему тяжелый для служения период. Расскажите им, что вы видели, что Бог делает в их семье и через неё. Следующий этап служения вашей церкви будет основываться на их верности.

2. Семьи, которые недавно присоединились к вашей церкви. Когда мы вновь открылись, одним из наибольших сюрпризов для меня стал приток новых семей. Во время пандемии в наши районы переехали несколько семей. Многие семьи вообще совершили переезд в 2020 году. К нам также присоединились семьи, которые совсем недавно пришли в церковь. Пандемия пробудила духовное любопытство или побудила людей пересмотреть приоритеты. У нас также есть семьи, которые время от времени посещали наши собрания до пандемии, но практически не пропускали воскресные служения после того, как мы снова открылись — теперь именно они будут считаться ядром церкви.

Имейте в виду, что эти семьи не имеют представления, как ваше служение выглядело до пандемии. Общайтесь четко и ясно, и не забывайте сообщать им те детали, которые, как вы думаете, всем в вашей церкви давно известны. Новые семьи не будут знать, где всегда проходило ваше мероприятие, и какой у вас дресс-код для того или иного конкретного собрания. Они не знают, что такое «как обычно». Для них, «как обычно» — это так, как вы делаете после начала пандемии. Кроме того, найдите время, чтобы связать новые семьи с теми, кто какое-то время был частью вашей церкви. Не позволяйте вашей общине ощущать разделение на две группы, и поэтому сознательно знакомьте разные семьи друг с другом.

3. Семьи, которые только сейчас возвращаются. По мере распространения вакцины от коронавируса (и в связи с другими факторами), вы снова начнете видеть семьи, которые не посещали собрания в течение нескольких месяцев.

Некоторые люди будут нервничать. Они могут чувствовать себя неловко из-за того, что их так долго не было. Они все еще могут быть осторожны и держать дистанцию с людьми. Они также, скорее всего, не были рядом с кем-то довольно долгое время. Будьте теплы и гостеприимны. Сосредоточьтесь на том, насколько вы рады тому, что они вернулись, не подчеркивая то, как давно их не было. Не вынуждайте их чувствовать себя виноватыми.

Продолжайте рассказывать о том, что вы делаете для того, чтобы обезопасить детей, и сообщайте о том, что изменилось в церкви с момента их последнего посещения. Для многих детей это будет похоже на посещение церкви в первый раз. Очень маленькие дети могут даже не помнить, что вообще ходили в церковь. Не удивляйтесь, увидев тревожность долгое время держащих дистанцию взрослых, плачущих дошкольников, перевозбужденных детей или отстраненных подростков.

4. Семьи, которые так и не вернулись. Если вы читали статью Сэма Райнера «5 причин, почему 2021 будет сложнее, но лучше, чем 2020», вы знаете, что многие прогнозируют, что посещаемость церкви снизится на 20% даже после окончания пандемии. Будут семьи, которые просто не вернутся в церковь.

Составьте список тех, кто еще не вернулся. Наберите команду, которая будет поддерживать связь с каждой семьей. Когда вы узнаете, что та или иная семья переехала в другой город или теперь ходит в другую церковь, удалите её из своего списка контактов.

Приставать к людям обычно не очень эффективно, но продолжайте периодически проверять положение дел. Избегайте навязывания чувства вины и вместо этого сосредоточьтесь на отношениях. Вы также можете использовать список контактов в качестве молитвенного списка, продолжая молиться за семьи, которые не вернулись на собрания. В будущем этот список также может стать своего рода списком потенциальных гостей. Приглашайте эти семьи особенно в то время, когда приближаются крупные мероприятия или открываются новые служения. К сожалению, в вашем списке будут семьи, которые просто никогда не вернутся в вашу церковь. Держите их у себя на радаре как можно дольше, но уделяйте больше внимания семьям, которых Бог привёл в вашу церковь, а также достижению неверующих людей.

2021 год определенно будет другим, но у Бога в запасе много невероятных вещей. Если вы разделяете любовь Иисуса, пусть Бог даст вам мудрости в достижении каждой семьи там, где она есть.

Автор — Дженни Смит / churchanswers.com
Перевод — Яна Резник для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!