Духовный лидер ШАС запретил девушкам получать высшее образование

Духовный лидер ШАС запретил девушкам получать высшее образование

Духовный лидер партии ШАС Шалом Коэн заявил о том, что еврейским девушкам запрещено получать высшее образование, даже если речь идет об учебе в педагогических учреждениях, предназначенных для подрастающего поколения ультраортодоксов (харедим)

«Абсолютно недопустимо, чтобы девушки учились в каких-либо академических учреждениях, к какой бы системе они не принадлежали, так как эта учеба сбивает их с правильного пути и противоречит законам Торы», – цитирует отрывок из письма 83-летнего раввина портал «Кикар шабат».

Реагируя на это решение, бывший депутат кнессета от партии ШАС, раввин Хаим Амсалем, в сегодняшнем интервью радиостанции «Коль Исраэль», в частности, заявил:

«Я не вижу в постановлении раввина Коэна ничего необычного. Он никогда не скрывал своих консервативных взглядов и желания повернуть колесо истории вспять.

Предыдущий духовный лидер партии ШАС Овадия Йосеф таких постановлений не публиковал, а его дочь Адина Бар-Шалом, лауреат государственной премии Израиля, была одной из создательниц системы высшего образования для девушек из религиозных семей.

При новом духовном лидере ШАС теряет облик массовой партии сефардских евреев, сочетающих соблюдение национально-религиозных традиций с работой на благо израильского общества и службой в ЦАХАЛе. ШАС постепенно превращается в маргинальную антисионистскую партию литовского образца».

cursorinfo.co.il

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!