Евреи Львова выиграли тяжбу: еврейский квартал восстановят

Евреи Львова выиграли тяжбу: еврейский квартал восстановят

Верховный суд Украины по экономическим вопросам стал на сторону еврейских организаций и запретил муниципалитету Львова реализовать план строительства мемориального комплекса на территории еврейского квартала и кладбища XIV века, где позже располагался нацистский лагерь.

Об этом пишет 17 августа новостное агентство JTA.

Издание напоминает, что в 2010 году городские власти объявили международный архитектурный конкурс на создание мемориала, против чего выступило Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР и львовская синагога “Золотая Роза”, которые настаивали на реставрации и консервации исторических руин.

Не получив поддержки муниципальных властей, евреи Львова обратились в областной суд и выиграли тяжбу: суд пришел к выводу, что планы львовской администрации идут вразрез с международными нормами охраны исторических памятников. Горсовет подал апелляцию в Верховный суд по экономическим вопросам, где вновь проиграл.

Мейлах Шейхет, директор украинского отделения Объединения комитетов, в защиту евреев в бывшем СССР заявил в связи с этим постановлением: решение суда открывает “новую эру” и свидетельствует о том, что “Украина никогда не станет такой, какой была до Майдана”.

Ранее Шейхет утверждал, что городские власти не заинтересованы в восстановлении объектов еврейского наследия, поскольку это негативно повлияет на торговые заведения, работающие сегодня на территории старого еврейского квартала и кладбища.

newsru.co.il

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!