Евреям Турции угрожают погромами

Евреям Турции угрожают погромами

Проправительственная газета Yeni Akit, считающаяся рупором премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликовала свежую статью турецкого обозревателя Фарука Косе. В ней он требует, чтобы турецкие евреи публичным образом извинились перед мусульманами за то, что их сородичи убивают мусульман-палестинцев в ходе нынешней операции “Нерушимая скала”.

“Вас изгнали из Испании 500 лет назад, и мы вас [у себя в Турции] приняли. Все эти годы вы наживались на нас. И чем вы нам отплатили – убийством правоверных? Эрдоган, ты должен потребовать, чтобы лидеры еврейской общины нашей страны извинились за то, что происходит в Газе”, – пишет он.

По мнению “журналиста”, только так можно сохранить мир между мусульманами и иудеями в Турции. “Я опасаюсь того, что гнев против евреев достигнет ужасающих пропорций, и это может даже превзойти возмущение против греков, приведшее к печальным и страшным событиям 6-7 сентября 1955 года”, – считает он.

Напомним, что Стамбульский погром 1955 года положил конец насчитывающей несколько тысячелетий истории греков на принадлежащих Турции землях. Погибли 16 греков и один армянин, было разрушено множество церквей, сожжены здания. В погроме того года пострадали и многие евреи. Конечно, это не идёт ни в какое сравнение с такой трагедией, как геноцид армян, имевший место со стороны турков сто лет назад. По официальным, на общемировом уровне признанным данным, в бойне погибло порядка полутора миллиона армян, которым не удалось спастись с территории, контролируемой Османской Империей. Как известно, Турция и до сего дня всячески избегает признания вины собственных граждан за этнический геноцид армянского народа и преступления на национальной почве. Нельзя об этом забывать и делать вид, что ничего страшного не произошло. Если вы ничего ранее не слышали о геноциде армян, стоит глубже ознакомиться с этой темой.

За несколько дней до публикации вышеупомянутой статьи Эрдоган выступил с новыми, более откровенными и агрессивными нападками на Израиль. Он сравнил депутата Кнессета Айелет Шакед с Гитлером и подверг резкой критике действия ЦАХАЛа в ходе операции “Нерушимая скала”.

Источник оригинальной новости – newsru.co.il

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!