Европейские синагоги продают из-за недостатка прихожан

Европейские синагоги продают из-за недостатка прихожан

Здание синагоги в брюссельском районе Шаарбеек выставлено на продажу онлайн, сообщает Jerusalem Post. Синагога, построенная в 70-х годах прошлого века, предлагается потенциальным покупателям в качестве «многофункционального здания» по цене чуть выше 1 миллиона евро. Ранее, как сообщает газета, еще одно синагогальное здание было продано в Брюсселе по сходной цене.

Главный раввин Брюсселя Авраам Гиги заявил, «что евреи покинули этот район, а на их место пришли арабы». По словам раввина, бывшие прихожане этой синагоги переехали в другие районы, ездить в Шааарбеек им далеко и они приняли решение продать синагогальное здание.

На прошлой неделе официально была закрыта единственная синагога в ирландском городе Корк. В качестве причны называют сокращение местного еврейского населения, которое более не имеет возможности нести расходы по содержания молитвенного дома. «Очень печально, что подобное происходит, но мы вынуждены констатировать, что в Корке осталось слишком мало евреев, которые не в состоянии содержать синагогу», — заявил представитель Еврейского совета Ирландии Моррис Коэн.

jewish.ru

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!