Госдеп США осудил Израиль за запрет для евреев молиться на Храмовой горе

Государственный департамент США опубликовал ежегодный отчет о международной ситуации в сфере свободы вероисповедания, в котором раскритиковал действия израильских властей.

В отчете госдепа говорится, что, несмотря на постановления Высшего суда справедливости (БАГАЦ), полиция Израиля по-прежнему не разрешает евреям молиться на Храмовой горе “из-за ситуации в сфере безопасности”.

“Хотя доступ на Храмовую гору имеют представители всех конфессий, молиться на ней позволено только мусульманам. Немусульмане, пытающиеся молиться на Храмовой горе, выдворяются с нее, а те, кто пытается попасть туда в религиозном одеянии, не пропускаются внутрь”, – подчеркивают авторы отчета. Отчет критикует также запрет на доступ немусульман в мечеть “аль-Акса” и в “Купол Скалы”, сообщает газета “Исраэль а-Йом”.

Госдеп также осуждает израильскую политику запрет на въезд в страну для христианских миссионеров и чрезмерное политическое влияние ультрарелигиозных политических партий и организаций на религиозную жизнь в стране.

Девять лет назад полиция Израиля запретила евреям вносить на Храмовую гору предметы религиозного культа, в частности, молитвенники, тфилин, талит и религиозную литературу, евреям также было запрещено молиться. Этот запрет мотивировался опасением нарушения порядка со стороны мусульман.

В мае этого года полиция начала предупреждать поднимающихся на Храмовую гору евреев, что им нельзя не только проносить с собой предметы религиозного культа, но и просто закрывать глаза.

Запрет для евреев молиться на Храмовой горе должен был быть снят 29 июля этого года (9 Ава), кода евреи скорбят о разрушении Первого и Второго храмов, однако в последний момент руководство полиции отменило это решение.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 23.10. Спасибо!