Иран отмечает “День смерти Америки” призывами к уничтожению Израиля

В понедельник, 4 ноября, в Тегеране и других городах Исламской республики проходят торжества в связи с 34-й годовщиной захвата посольства США. Этот день отмечается в Иране, как “День смерти Америки”.

С утра все государственные телеканалы и радиостанции транслируют торжественные марши и выступления государственных лидеров, клеймящих империалистов и сионистов. Государственное агентство IRNA публикует серию статей, рассказывающих о проводимых демонстрациях и манифестациях.

“Церемонии проходят по всей стране, – отмечается в одном из сообщений IRNA. – Отважные иранские моджахеды, взявшись за руки и сжимая кулаки, решительно и упорно, достойно и неотступно, идут к освобождению от жестокого гнета”. Далее в том же сообщении говорится о том, что церемонии сопровождаются “ревом толпы”, выкрикивающей: “Смерть Америке!” и “Смерть Израилю!”

Отметим, что в течение многих лет описания шествий 4 ноября в Иране остаются неизменными. Как обычно, на манифестациях присутствуют плакаты, обвиняющие США и Израиль в “спонсорстве террора”.

Манифестации организованы советом по исламской пропаганде. В них принимают участие не только взрослые, но также школьники и студенты. Порядок обеспечивают добровольческие бригады “Басидж”.

Напомним, что 4 ноября 1979 года группой исламских радикалов были взяты в заложники 52 сотрудника посольства США. Среди участников нападения, по данным СМИ, был бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Заложников освободили лишь в январе 1981-го года.

Пришедший на смену Ахмадинеджаду “реформатор” Хасан Роухани не пытается изменять традиции воспитания иранских граждан в духе ненависти к Америке, хотя и ведет переговоры с американцами, добиваясь смягчения международных санкций.

Накануне “Дня смерти Америки” иранская пресса цитировала Али Саиди, представителя верховного лидера Ирана Али Хаменеи в Корпусе стражей исламской революции, который заявил, что “Смерть США!” останется девизом Ирана. Саиди пояснил, что девиз “Смерть США!” не может быть отменен, поскольку в ответ на новую тактику во внешней политике, названную аятоллой Хаменеи “героической гибкостью”, Соединенные Штаты и их приспешники лишь “излили на Иран потоки лжи”.

Накануне “Дня смерти Америки” в Иране был проведен конкурс, в рамках которого определялись самые яркие произведения искусства, призывающие уничтожить США. В основной номинации состязались художники, карикатуристы и фотографы, в дополнительной – документалисты, поэты и блогеры. Главный приз в основной номинации составлял 100.000.000 иранских риалов – около 4.000 долларов США. В дополнительной вознаграждение составило около тысячи долларов. Спонсорами состязаний выступал ряд консервативных газет и телеканалов. Авторам было предложено представить на конкурс произведения на такие темы как “Почему Америка вызывает такую ненависть”, “Почему на США нельзя положиться”, “США и глобальный сионизм”, “США и исламофобия”, “США и неоколониализм”, “Диктатура США” и т. д.

В минувшее воскресенье, на еженедельном заседании правительства премьер-министр Биньямин Нетаниягу отметил, что иранская идеология ненависти по отношению к США и Израилю остается неизменной. Израильский премьер заявил: “Существует те, кто открыто призывает к нашему уничтожению. В первую очередь, это – Иран. Иран продолжает стремиться к обладанию ядерным оружием. Цель Ирана не изменилась. Возможно, изменилась стратегия, но цель и идеология остались прежними. Я обращаю ваше внимание на то, что завтра Иран отметит 34-ю годовщину нападения на американское посольство в Тегеране. Они называют его “Днем смерти Америки”. Это делает очевидной необходимость продолжать давление на иранский режим. Мы обязаны гарантировать, что Иран не достигнет своей цели”.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!