Израиль отмечает 45-ю годовщину освобождения и воссоединения Иерусалима

В воскресенье, 20 мая, в Израиле отмечают 45-ю годовщину освобождения и воссоединения Иерусалима. Командующий Иерусалимским округом полиции Нисо Шахам, опасаясь повторения прошлогодних беспорядков во время Марша с флагами («Рикуд дгалим»), намеревался запретить шествие, однако после консультаций с лидерами национального лагеря принял решение не вносить изменений в традиционный сценарий празднеств.

День Иерусалима отмечается, согласно еврейскому календарю, 28 ияра в честь воссоединения Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года. В ходе битвы за Старый город евреям впервые за две тысячи лет удалось установить контроль над священными местами — Храмовой горой и Стеной плача.

В этом году большое внимание уделяется вопросам безопасности во время Марша с флагами. Армия и полиция обещают пресекать любые попытки нарушения правопорядка, вне зависимости от того, кто станет их зачинщиками — правые или левые, евреи или арабы. Будет усилено патрулирование улиц по маршруту прохождения колонны демонстрантов, при этом особое внимание будет уделено «проблемным точкам», где в прошлом году были отмечены столкновения между правыми и левыми активистами.

Лидеры ультрарелигиозной общины также обратились к жителям религиозных кварталов Иерусалима с просьбой соблюдать порядок и избегать конфликтных ситуаций с полицейскими и участниками марша.

По предварительным оценкам, в этом году в Марше с флагами, который является центральным праздничным мероприятием, примут участие около 100 тысяч человек.

В преддверии праздника Иерусалимский институт изучения Израиля, опубликовал демографические данные о населении столицы Израиля. По данным института, в Иерусалиме проживает сегодня около 801 тысячи жителей, из которых 497 тысяч — евреи, 281 тысяч — арабы и 14 тысяч — христиане, и около 10 тысяч жителей — не принадлежат ни к одному из религиозных течений.

Источник — newsru.co.il

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!