Израиль провожает 2011 год

Уходящий 2011 год принес еврейскому государству немало надежд и разочарований, это был год, когда впервые в истории Израиля бывший президент страны Моше Кацав отправился в тюрьму за совершение тяжкого уголовного преступления, и год, когда похищенный террористами солдат ЦАХАЛа Гилад Шалит вернулся домой.

Это был год, когда палестинские лидеры обратились в ООН с требованием о признании независимого палестинского государства, и не встретили поддержки. Год арабских революций, коренным образом изменивших лицо Ближнего Востока, год свержения президента Египта Хусни Мубарака и убийства лидера Ливии Муаммара Каддафи. Год, когда американские спецслужбы нашли и уничтожили главу международной террористической сети “Аль-Каида” Усаму бин Ладена.

Это был год массовых социальных протестов, заставивших правительство Израиля обратить внимание на средний класс и начать работать над более сбалансированной налоговой политикой. “Палаточные протесты”, на целое лето осложнившие жизнь в центральных районах разных городов страны, похоже, добились цели: рост цен на жилье в Израиле удалось переломить, хотя по итогам за год цены все же выросли.

Благодаря принятой Кнессетом поправке к закону о праздничных днях, с этого года 1 января можно избрать выходным днем за счет одного дня отпуска. При этом, согласие работодателя на то, чтобы не приходить 1 января на работу, не требуется. Однако, следует заблаговременно, как минимум за несколько дней, предупредить работодателя о намерении отпраздновать Новый год. Этот закон действителен как для работников государственного сектора, так и частного сектора, подчеркивает один из авторов поправки Зеэв Элькин. Полный список праздничных дат, являющихся выходными днями по выбору, опубликован на сайте государственной службы кадров.

Несмотря на то, что иудеи отмечают Рош а-Шана, или Новый год по еврейскому календарю, осенью, “гражданский Новый год” становится среди израильтян все более популярным. Некоторые магазины и торговые центры устраивают распродажи к Новому году или даже непосредственно в новогоднюю ночь, рестораны и пабы в новогоднюю ночь заполнены посетителями, проводятся различные вечеринки и концерты.

Дорожная полиция в новогоднюю ночь работает в усиленном режиме: по всей стране полицейские, в том числе в гражданской одежде, останавливают автомобили и проверяют водителей на алкоголь. Дорожная полиция приступила к работе в ночь на субботу. Как известно, под Новый год на улицах страны наблюдается рекордное количество пьяных водителей. В полиции напоминают, что в случае, если водителя остановят на дороге пьяным, его автомобиль будет конфискован, а водительские права аннулированы.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 23.10. Спасибо!