Консервативные раввины разработали ритуалы для однополых браков

Духовные лидеры американской консервативной еврейской общины разработали ритуал проведения свадебных церемоний для однополых пар. В 2006 году консервативное течение иудаизма в США приняло решение о признании однополых браков, и вот теперь, шесть лет спустя, раввины разработали соответствующую церемонию.

JTA сообщает 4 июня, что Комитет по еврейскому закону и стандартов при Раввинской Ассамблее консервативного течения на прошлой неделе постановил ввести два церемониала для однополых свадеб. Предложенные варианты были одобрены единогласно. Как отметили раввины-консерваторы, “однополый брак следует считать таким же священным и радостным событием, как и свадьба мужчины и женщины”.

Реформистское течение иудаизма тоже признает однополые браки, предоставляя при этом раввину самостоятельно решать, готов ли он провести церемонию для желающих сочетаться. Ортодоксальное течение не признает такие браки.

Напомним, 19 апреля лидеры консервативного движения иудаизма в Израиле разрешили открытым геям и лесбиянкам учиться на раввинов.

В 1992 году Комитет при Раввинской Ассамблее постановил не признавать гомосексуальные браки и не позволять лицам нетрадиционной сексуальной ориентации становиться раввинами. Но 14 лет спустя это решение было пересмотрено.

В течение многих лет большинство евреев США относились к консервативному направлению, но сегодня первенство принадлежит реформистам – 39%. Консерваторов сегодня насчитывается 33%, сторонников ортодоксального иудаизма – 21%.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 23.10. Спасибо!