Лукашенко пообещал не допускать межконфессиональной напряженности

Лукашенко пообещал не допускать межконфессиональной напряженности

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал государственному секретарю Ватикана кардиналу Пьетро Паролину и впредь проводить в Белоруссии политику, направленную на равенство различных конфессий.

“Мы пресекаем всякие попытки создать преимущество той или иной конфессии за счет другой и тем самым дестабилизировать межконфессиональную обстановку в Белоруссии. И пока нам это удается”, — сказал Лукашенко в пятницу в Минске на встрече с кардиналом.

Он подчеркнул, что госполитика зиждется на признании права каждого человека найти свой путь к Богу и к храму, реализации которого никто не может противодействовать.

Президент отметил, что в Белоруссии живут представители около 30 конфессий, но самые крупные из них — православие и католичество. “От них во многом зависит межконфессиональный мир и сотрудничество, их роль неоценима”, — добавил Лукашенко.

Он отметил, что за последние 20 лет количество католических приходов в Белоруссии выросло в 4 раза, уровень охвата верующих культовыми зданиями составляет 98%. Лукашенко предположил, что такой показатель у Ватикана за пределами Белоруссии трудно найти.

Президент предложил представителю Ватикана обсудить вопрос подготовки местных католических священнослужителей. “Мы бы хотели, чтобы в церкви, руководстве вашей конфессии (в Белоруссии) работало больше местных священников”, — сказал он, указав на целесообразность их подготовки и обучения в стране. “Строительство здесь вашего центрального офиса, образовательной академии — это была моя инициатива. Я хотел бы обсудить, как вы видите это. Если это не противоречит интересам нашего государства, мы сегодня можем принять решения”, — добавил президент. Он отметил, что надеется на возможность обсудить вопросы развития отношений с Ватиканом и с его нынешним руководителем.

baznica.info

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!