Мусульманская община Франции – мина замедленного действия

Газета “Коммерсант” отмечает, что драма в Тулузе, где исламский террорист расстрелял детей и учителя в еврейской школе, а до того трех военных, обнажила серьезную проблему Франции: многомиллионная мусульманская диаспора грозит стать для общества миной замедленного действия.

Трагические события в Тулузе еще раз со всей очевидностью показали, что политика интеграции иммигрантов из стран ислама во Франции фактически провалилась — многие из них не только чужды традиционным французским ценностям, но и враждебны им. У пришельцев с Востока, как выяснилось, имеются собственные ценности, не совпадающие с европейскими, и, что самое опасное, свои методы борьбы за эти ценности, отмечается в этом материале.

Газета подчеркивает, что “тулузский стрелок” может стать центральной фигурой избирательной кампании во Франции, и эта тема, о которой предпочитали не упоминать в политкорректной Франции, может серьезно изменить ход президентской гонки. Характерно, что детей убивал не иммигрант, несколько месяцев назад нелегально прибывший во Францию и не успевший впитать в себя французскую толерантность, а гражданин страны, проведший в ней всю жизнь и ненавидящий ее.

Как пишет газета “Известия”, террорист по имени Мухаммад Мера в ночь на среду дозвонился до телеканала France 24 . Он взял на себя ответственность за убийства и заявил, что его целью было “поставить Францию на колени”.

Эта газета также сообщает, что в среду утром Мера собирался совершить новое преступление, наметив себе жертвы из числа военных.

О развитии событий в Тулузе, где французская полиция ведет осаду дома, где находится Мухаммад Мера, о переговорах с террористом, а также перестрелке и взрывах у здания, окруженного полицией, пишут также газеты “Комсомольская правда”, “Ведомости” и “Труд” и “Российская газета” .

“Российская газета”, сообщающая о том, что Израиль эвакуирует свое посольство из Каира и вывозит контейнеры с вещами дипмиссии, высказывает предположение, что этот шаг может быть связан как с безуспешными попытками найти более безопасное здание для дипмиссии в египетской столице, так и с последними заявлениями депутатов парламента страны.

Газета напоминает, что в разгар беспорядков в сентябре минувшего года Израиль из соображений безопасности решил перевести свою дипмиссию из центра Каира в более отдаленный район столицы, где находится резиденция посла. Что же касается выступлений в египетском парламенте, то речь идет о прозвучавших на минувшей неделе призывах к высылке израильского посла и требованиях пересмотреть отношения с еврейским государством после серии ударов израильских ВВС, нанесенных по инфраструктуре террора в Газе.

“Независимая газета” сообщает о резолюции по Сирии, принятой Советом Безопасности ООН, подчеркивая, что единогласное одобрение этого текста может стать важным шагом на пути к преодолению раскола, парализовавшего СБ минувшей осенью. Документ, принятый в форме заявления председателя Совета, т.е. не имеющий обязательной силы, выражает поддержку миротворческой миссии посланника ООН Кофи Аннана, который предложил Дамаску план урегулирования, предполагающий прекращение насилия, политический диалог, освобождение политзаключенных и открытие доступа в страну международным гуманитарным организациям.

“НГ” цитирует министра иностранных России Сергея Лаврова, констатировавшего изменение атмосферы вокруг Сирии. ” Я очень рад, что наши коллеги отказались и от ультиматумов, и от угроз, и от попыток решать проблему путем односторонних требований к правительству”.

Однако обозреватель “НГ” отмечает и разногласия – в частности, по вопросу о том, каким образом должно вступить в силу соглашение о прекращении огня. Дамаск требует, чтобы оппозиционеры первыми сложили оружие, в то время как Москва настаивает на одновременном прекращении боевых действий, а западные страны считают, что от применения силы первыми должны отказаться сирийские власти.

Не слишком оптимистичны и прогнозы президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, привлеченного газетой в качестве эксперта. “Российская дипломатия помогла Асаду уцелеть на некоторое время”, – констатировал он, подчеркнув в то же время, что гражданская война в Сирии вступила в диверсионно-террористическую фазу, и полем боя станут теперь сельские районы и окраины городов. Сатановский напоминает, что в Алжире такая война длилась восемь лет и унесла жизнь 200.000 человек.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!