Политологи: худшей ситуации для Израиля не было со времен “холодной войны”

“Арабская весна”, а также иранский ядерный кризис привели к тому, что ситуация в ближневосточном регионе стала более опасной для Израиля, чем была когда-либо со времени окончания “холодной войны”. Об этом свидетельствуют данные отчета, подготовленного Центром стратегических исследований им. Бегина и Садата при Университете Бар-Илан.

Созданием этого документа, который озаглавлен “Арабские восстания 2011 года и безопасность Государства Израиль”, занималась группа политологов под руководством директора Центра – профессора Эфраима Инбара.

Накануне в интервью газете The Jerusalem Post Инбар утверждал, что в настоящее время безопасность еврейского государства подвергается самым большим угрозам за последние 20 лет, но у Иерусалима практически нет возможности как-то влиять на сложившуюся ситуацию. Сегодня все, что могут сделать израильтяне – это как можно лучше подготовиться защищать себя и свою страну, что означает увеличение инвестиций в оборону и укрепление стратегического партнерства с Вашингтоном.

Профессор напоминает, что США продолжают занимать положение супердержавы и главной мировой силы, а снижение уровня их влияния на Ближнем Востоке, по его словам, явление временное.

В газетной статье отмечается, что отчет Бар-Илана опубликован в рамках широкомасштабного научного исследования, проводимого под эгидой американского фонда “Тиква”, в котором принимают участие несколько исследовательских коллективов.

Ученые называют ряд факторов, которые определяют нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке: уменьшение влияния США и альянса западных государств в регионе, а также выход на лидерские позиции Ирана и Турции – в ущерб арабским государствам.

Эти обстоятельства несут в себе множество угроз Израилю – в частности, неопределенность политики соседних государств, усиление террористической активности, уменьшение сдерживающей силы ЦАХАЛ, растущая изоляция еврейского государства на региональной и мировой аренах, а также иранский ядерный кризис.

Исследователи рекомендуют израильским политикам схему действий в этих условиях, включающую поиск новых партнеров, укрепление связей с Белым домом и установление признанных и пригодных к обороне границ в рамках мирных договоров с Сирией и палестинцами.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!