Президент Польши почтил память жертв еврейского погрома в Кельце

PAP/Piotr Polak

PAP/Piotr Polak

4 июля президент Польши Анджей Дуда почтил память жертв еврейского погрома, который произошел в городе Кельце в 1946 году. В своем выступлении глава Польши подчеркнул, что в стране нет места каким-либо предубеждениям, в том числе ксенофобии, расизму и антисемитизму. «Такое поведение следует осуждать. Только тогда Польша будет свободным государством для всех своих граждан», – приводит слова президента «Радио Польша».

Дуда отметил, что еврейский погром в городе Кельце можно рассматривать с двух позиций – государственной и общественной. «С государственной точки зрения, польские власти того времени, а также милиция и службы безопасности повели себя чудовищно. Это милиция и армия первыми открыли огонь», – подчеркнул президент. При этом глава государства напомнил, что не только военные и милиционеры нападали на евреев, но и обычные люди. «Пусть историки и социологи оценивают, почему так произошло. Я хочу только подчеркнуть, что нет никакого оправдания этому антисемитскому преступлению», – заявил глава Польши.

4 июля 1946 года милиция города Кельце пустила ложный слух о том, что местные евреи похитили восьмилетнего мальчика. Эта провокация привела к тому, что от рук горожан, милиции и военных погибли 40 евреев.

jewish.ru

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!