Путь в президентское кресло в США лежит через Израиль?

Палестинское информационное агентство “Маан” цитирует министра иностранных дел ПНА Рийяда Малики, который информирует о том, что арабские страны готовят в ООН новую резолюцию, осуждающую поселенческую деятельность и акты агрессии Израиля на оккупированных территориях. “Маан” отмечает, что из слов Малики неясно, на какой форум ООН – Совет Безопасности или Генеральную Ассамблею будет вынесен проект этой резолюции.

На египетской территории Синайского полуострова нет оружейных мастерских ХАМАС по производству ракет, – утверждает официальный представитель египетских служб безопасности. Египетская газета “Аль-Ахрам”, публикующая это сообщение, подчеркивает, что Египет опровергает таким образом появившуюся в Израиле информацию о том, что из опасения израильских авиаударов ХАМАС перенес свои “ракетные базы” и оружейные мастерские в Синай. “Эта информация неверна, она сфабрикована, – говорится в египетском заявлении. – Египет контролирует каждую точку Синая и не допустит ничего подобного”.

По сообщениям сайта телеканала “Аль-Арабия” (ОАЭ), кандидат от Республиканской партии на пост президента США Ньют Гингрич, вызвавший возмущение палестинских руководителей своим заявлением “палестинцы – придуманный народ”, не только не пошел на попятный, но и еще “усугубил вину”. “Дело не только в том, что палестинцы – придуманный народ, что исторически очевидно, – подчеркнул он, защищая свою точку зрения. – Дело в том, что они террористы, цель которых – уничтожение Израиля. Терроризму их учат в школах. Задачи в палестинских учебниках по арифметики выглядят примерно так:”Было 13 израильтян. 9 из них убиты. Сколько осталось?”, – сказал Ньют Гингрич – “А мы даем деньги на эти учебники. Пришло время перестать лгать о Ближнем Востоке”.

Комментируя заявления Гингрича, сайт телеканала “Хизбаллы в Ливане “Аль-Манар” утверждает: “Путь в президентское кресло в США лежит через Израиль”.

Следующий блок нашего обзора посвящен сирийской проблеме, которая не сходит со страниц арабских СМИ.

По информации саудовской газеты “Аш-Шарк аль-Аусат”, главным событием в Сирии является забастовка, которая проводится там второй день по призыву оппозиции к кампании гражданского неповиновения. Отмечается, что забастовка эта весьма частичная, так как многие сирийцы, особенно государственные служащие, боятся поддержать ее из опасения потерять работу. Вместе с тем, многие магазины, в частности в Дамаске, закрыты, и, по сообщениям корреспондентов этой газеты, во многих случаях правительственные силы бьют витрины и выбивают двери закрытых магазинов, заставляя владельцев открыть их.

Сайт катарского телеканала “Аль-Джазира” сообщает о тяжелых столкновениях подразделений регулярной амии Сирии с силами военнослужащих, перешедших на сторону повстанцев, неподалеку от сирийско-иорданской границы в районе города Бусра аль-Харир.

Сирийское официальное информагентство рассказывает, что противники режима Башара Асада в Иордании проникли под видом посетителей в посольство Сирии в Аммане и избили находившихся там дипломатов. В конечном счете, нападавшие были задержаны полицией.

Из политических событий вокруг Сирии арабская пресса выделяет заявление министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, выразившего уверенность в том, что за нападением на французских миротворцев в составе сил UNIFIL в Южном Ливане стоит Дамаск. Ливанская газета Daily Star напоминает, что в минувшую пятницу транспорт UNIFIL подорвался на мине неподалеку от города Тир, пятеро французских военнослужащих, находившихся в нем, получили ранения.

Панарабская газета “Аль-Кудс аль-Араби” цитирует интервью, данное кувейтской газете “Ар-Раи” неназванным представителем правительственных сирийских кругов, который весьма серьезно относится к угрозе покушения на президента Башара Асада и рассказывает, что в Дамаске приняты чрезвычайные меры для его охраны.

“Аль-Ахрам” публикует заявление кандидата в президенты от салафистов в Египте Хазема Салаха абу-Исмаила, по словам которого посещение американским сенатором Джоном Керри штаб-квартиры партии “Братьев-мусульман” в Каире несколько дней назад свидетельствует о том, что в Вашингтоне понимают настроения египетского народа и сознают силу исламистов.

Источник – newsru.co.il

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!