Раввину пытались запретить молиться в аэропорту Сочи

В аэропорту олимпийского Сочи раввину из Москвы полиция пыталась запретить молиться, отправляя его то в православную церковь, то в общественный туалет. По его словам, это первый случай и в России, и в других демократических странах, когда ему пытались запретить молиться в аэропорту.

Бдительная местная полиция, напуганная введением повышенных мер безопасности и возможными проявлениями экстремизма, не разрешала раввину, являющемуся главным моэлем России, совершить необходимый религиозный обряд, отправляя его помолиться то в православную церковь, то в общественный туалет.

Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказал сам раввин Иешая Шафит.

По словам Шафита, инцидент произошел в понедельник, 28 октября, в аэропорту Сочи. Ожидая в аэроэкспресс, он решил помолиться. Дальше предоставляем слово автору поста:

“Нашел себе местечко, откуда открывался замечательный вид, было пусто, завернулся в талес, наложил тфилин, открыл сидур. Только собирался начать молиться, подходит ко мне старший лейтенант полиции и начинается такой диалог.

– Что Вы собираетесь делать?
– Я собираюсь молиться.
– Почему здесь?
– А почему не здесь?
– Что у Вас на голове?
– Молитвенные принадлежности, тфилин называется, по-русски, филактерии.
– Что это на руке? Почему ремни намотаны?
– На руке ручной тфилин, так его принято накладывать.
– Здесь нельзя молиться, это общественное место. Снимайте немедленно с себя все и идите в другое место.
– Я никуда не пойду, я здесь жду поезда в Сочи и хочу помолиться.
– Здесь нельзя, это – общественное место. В общественном месте молиться нельзя.
– Почему нельзя молиться в общественном месте? Где это написано?
– А где написано, что можно молиться в общественном месте?
– Есть закон – все, что не запрещено, разрешено.
– Снимайте с себя все и идите в другое место. Я Вам не дам здесь молиться. Напротив есть церковь. Вы можете пойти туда.
– Я не могу туда пойти. Я – еврей. Евреям нельзя ходить в церковь.
– А куда ходят евреи?
– Евреи ходят в синагогу.
– Ну, вот и идите в синагогу.
– Здесь нет синагоги.
– Здесь нельзя молиться. Это – общественное место. Идите в туалет и там молитесь.
– Я не могу пойти в молитвенных принадлежностях в туалет. Как Вы можете такое предлагать? Вы не чувствуете кощунственность Вашего предложения?
– Я не верю в Б-га, его нет. В общественном месте молиться нельзя. Я Вам не дам это делать здесь”.

Тем временем, пока старший лейтенант Ермаков изучал документы Шафита, к ним подошел другой полицейский с собакой, который дал животному обнюхать тфилин. Собака ничего подозрительного в молитвенных принадлежностях не обнаружила. Пререкания верующего с полицейскими продолжались до тех пор, пока к ним не приблизился неприметный человек в штатском.

Новый диалог:

– Что Вы собираетесь делать?
– Молиться.
– Выкрикивать ничего не будете?
– Нет.
– Сколько Вам времени надо?
– Ну, минут 20. Обращается к полицейскому: “Хорошо, пусть молится 20 минут”.

Мужчина молился ровно 20 минут, при этом полицейский пришел вновь, вероятно, чтобы проверить, не превышено ли разрешенное время молитвы.

“Что это? Проявление антисемитизма, или повышенный уровень безопасности в аэропорту, или самодурство/самоуправство/инициатива/желание выслужиться полицейского? Одно только могу сказать точно, что никогда и нигде, ни в России, ни в другой демократической стране, где бывал, я еще не сталкивался с тем, чтобы в аэропорту в зале ожидания мне запрещали молиться”, – написал москвич.

Позже на странице Иешаи Шафита появилась еще одна запись: “В связи с происшедшим вспомнилась еще одна история. Возвращался я из Нью-Йорка после съезда посланников Любавичского Ребе. В самолете кроме меня было еще полным полно евреев, раввинов, также возвращающихся со съезда. В моем ряду через проход от меня сидел человек в рясе с большим крестом. Он всю дорогу вел душеспасительные воспитательные беседы с женщиной, которая сидела рядом с ним. Делал это довольно громко, так что многим окружающим было слышно. Временами ходил по салону, выискивал православных и агитировал их. По дороге, проходя мимо двух раввинов, назвал их демонами. Когда я начал молиться на своем месте, он вдруг обращается к проходившей мимо стюардессе, показывая на меня пальцем: “А что он тут рядится?!” Она остановилась на секунду, посмотрела на меня, на него и сказала: “Надо терпимей относиться к людям!” И пошла дальше”.

Источник – jewish.ru

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!