Шотландская церковь лишила евреев права на Израиль

Церковь Шотландии опубликовала документ, в котором утверждается, что еврейский народ не имеет каких-либо особых прав на Землю Израиля. Публикация церковью столь противоречивого доклада угрожает рассорить ее с местной еврейской общиной.

Наряду с другими сомнительными положениями, в докладе утверждается, что «христиане не должны поддерживать притязания евреев, а равно и любого другого народа на исключительные или хотя бы привилегированные права, данные Б-гом, на обладание той или иной территорией».

Документ под названием «Наследие Авраама? Отчет об “обетованной земле”» подготовлен к Генеральной ассамблее Церкви Шотландии, которая состоится через две недели. В других официальных документах, выпущенных церковью за последнее десятилетие, многократно резкой и необоснованной критике подвергались сионизм и поддерживающие его христиане.

В отчете признается, что в прошлом Церковь Шотландии поддерживала право евреев на Землю Израиля и активно защищала сионизм. Филосемитизм с давних времен был распространен среди шотландцев, как и среди многих групп британских пуритан. Шотландский церковный деятель середины XIX века Александр Кейт, посетив Палестину, выдвинул знаменитый лозунг: «Землю без народа — народу без земли». Шотландский политик Джон Браун, отец предыдущего премьер-министра Гордона Брауна, считался преданным другом еврейского государства.

Однако последний доклад церкви ясно дает понять: симпатии к евреям, сионизму и Государству Израиль — дело далекого прошлого. В документе отмечается, что современные евреи не имеют оснований претендовать на Землю Израиля, обосновывая свои притязания ссылками на Библию. Кроме того, в докладе отрицается правомочность «бытующего среди некоторых евреев мнения о том, что они имеют право на Землю Израиля в качестве компенсации за страдания, перенесенные в годы Холокоста».

Авторы доклада апеллируют к Новому Завету, указывая на «радикальную критику еврейской особости и исключительности Иисусом Христом». Приводятся также цитаты из сочинений многочисленных антисионистов — как евреев, так и христиан.

Авторы доклада также упрекают руководство Израиля в несправедливом отношении к палестинцам, отмечая, что, возможно, относись они к ним с большим вниманием, их собственные претензии на Землю обетованную выглядели бы более обоснованными. В документе подчеркивается, что «сионисты злоупотребляют Библией, используя ее в качестве топографического руководства для урегулирования современных территориальных конфликтов».

Неудивительно, что доклад вызвал резкую критику со стороны еврейского сообщества Великобритании. Шотландская еврейская община немногочисленна (около 10 тысяч человек), но хорошо организована и традиционно поддерживает дружеские отношения с политиками и лидерами основных религиозных конфессий.

«Этот доклад читается сегодня как выпущенная в эпоху инквизиции прокламация против евреев и иудаизма, — заявил глава Совета еврейских общин Шотландии Эфраим Боровски. — Документ предвзят, содержит внутренние противоречия и базируется на сомнительных источниках». Боровски обвинил Церковь Шотландии в отказе от диалога с еврейской общиной и в претензии на то, что она «разбирается в иудаизме лучше, чем сами евреи».

Источник – jewish.ru

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!