Солдат-неевреев в Израиле будут хоронить рядом с их товарищами-евреями?

В ближайшее воскресенье, 30 июня, на голосование Кнессета будет вынесена инициатива Элиэзера Штерна из партии “а-Тнуа”. Законопроект гласит, что место для захоронения погибшего солдата будет выбирать исключительным образом его семья, и если родные захотят, он будет похоронен рядом со своими товарищами на армейском кладбище.

Зеэв Кам из газеты “Маарив” пишет, что министры из партий “Еш Атид”, “а-Тнуа” и “Ликуд”, а также Ури Орбах из “Байт Иегуди”, поддерживают инициативу Штерна, однако депутаты из ультраортодоксальных партий проголосуют категорически против этого законопроекта.

Тема захоронения солдат-неевреев за пределами военного кладбища давно волнует израильтян, однако до недавнего времени эта тема поднималась преимущественно в русскоязычной прессе, поскольку в основном касается выходцев из стран бывшего Советского Союза.

В апреле этого года на данную проблему обратили внимание все израильские средства массовой информации – после того, как начальник генерального штаба ЦАХАЛа Бени Ганц оказался в крайне неловкой ситуации после церемонии, проходившей на горе Герцля в Иерусалиме в День памяти павших. По традиции, начальник генштаба возложил государственный флаг на могилу последнего погибшего солдата, указанную ему пресс-службой. Но впоследствии выяснилось, что последним погибшим был другой военнослужащий – Евгений Толочко, не считавшийся евреем с точки зрения Галахи. После скандала, связанного с этим инцидентом, было принято решение об изменении порядка траурной церемонии.

Как известно, на еврейских кладбищах, в том числе и тех, что находятся на территории современного государства Израиль, не принято приносить цветы и венки на могилы. Эта традиция характерна для христианских либо же секулярных кладбищ и захоронений. Поэтому если вы собираетесь заказать венки на похороны в подобном случае (например, по ссылке здесь – http://ritservis.ru/ritualnye-tovary/venki/iskusstvennye-venki – отличный выбор искусственных ритуальных венков) – обязательно учтите этот маленький, но крайне важный нюанс. Венок на еврейских похоронах может как минимум выглядеть странно, поэтому, дабы избежать неловкой ситуации, ознакомьтесь с подробностями предстоящих похорон в ритуальном агентстве.

Источник оригинальной новости – newsru.co.il

Последнее: 1.08 (Украина). Спасибо!