Совет Европы критикует Украину за неудачную борьбу с расизмом

Украина достигла “некоторых улучшений” в борьбе с расизмом и нетерпимостью, но ситуация все еще вызывает обеспокоенность, отмечается в докладе по Украине Комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью (КБРН).

Как сообщили вчера в Совете Европы, глава КБРН Франсуа Сант-Анджело, отметил, комментируя документ, что “были достигнуты некоторые улучшения, но все еще остается обеспокоенность в большинстве сфер, которые охвачены мандатом Комиссии”.

В информационном сообщении о докладе отмечается, что хотя правительство и разработало план действий по борьбе с ксенофобией, расизмом и этнической дискриминаций, роспуск государственного комитета по вопросам национальностей и религий “создал вакуум”. “В стране нет всеохватывающего антидискриминационного законодательства. Более того, несмотря на намерения властей усилить законодательство в сфере предоставления убежища, процедура определения статуса несколько раз была заморожена”, – говорится в пресс-релизе СЕ.

В то же время, Комиссия отмечает уменьшение количества расистских атак, хотя “проблема еще далека от разрешения”. “Выступления, содержащие ненависть, часто остаются без реакции, хотя количество антисемитских публикаций снизилось”, – отмечается в сообщении.

В Комиссии также обращают внимание и на другую проблему – неонацистов и футбольных фанатов-скинхедов. “Тем не менее, Министерство внутренних дел отказалось от своих усилий отслеживать систематично инциденты расистского характера. Более того, масштабы проблемы маскируются по причине того, что виновные в совершении преступления на почве ненависти, как правило, преследуются как хулиганы”, – отмечает СЕ.

Также речь идет о том, что не улучшилась ситуация с крымскими татарами. “Равно как и с цыганами, многие из них не имеют документов, удостоверяющие личность, не смотря на усилия некоторых местных властей улучшить их социальную интеграцию. Милиция плохо исполняет свои обязанности в этой связи, равно как и в отношении других уязвимых групп, таких, как мигранты, лица, ищущие убежища”, – констатирует Комиссия.

В связи с этим КБРН сделала ряд рекомендаций, из которых три требуют первоочередного внедрения. Их выполнение будет пересмотрено в течение двух лет.

В частности, Комиссия говорит о необходимости определить орган, который будет координировать работу по борьбе с расизмом и расовой дискриминацией и “гарантировать, что его работники имеют большой опыт работы в этой сфере”. “Гарантировать на все времена справедливую и эффективную процедуру определения статуса беженца и окончательно решить вопрос, кто будет нести за это ответственность”, – сказано во второй рекомендации.

Третьим пунктом указана необходимость создать независимый орган, который “будет иметь дело с жалобами в отношении милиции в связи с расизмом и расовой дискриминацией”.

Комиссия является органом по правам человека Совета Европы, который состоит из независимых экспертов, отслеживающих проблематику расизма, дискриминацию по этническому признаку, цвета кожи, гражданства, религии и языка, а также ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости.

Последнее: 7.08 (Украина). Спасибо!