Турки потребовали вернуть Храм Святой Софии мусульманам

Тысячи верующих приняли участие в массовой молитве, которая состоялась 27 мая у стен одной из самых известных достопримечательностей Стамбула – Храма Святой Софии. Скандируя “Разбейте цепи, верните в Айя София мусульман” и “Аллах Акбар”, они требовали открыть в историческом храме мечеть.

Закон, принятый в 1934 году, запретил проводить в Айя София мусульманские и христианские богослужения. Власти страны, в том числе – и исламистское правительство Реджепа Тайипа Эрдогана, неоднократно отвергали прошения последователей этих религий использовать музей в культовых целях.

Построенный в VI веке Храм Святой Софии на протяжении почти тысячи лет был самой грандиозной христианской церковью мира. Ее величие не померкло и после разгрома Константинополя крестоносцами в 2004 году. В 1453 году столицу Византии захватил турецкий султан Мехмет, после чего храм стал главной мечетью Османской империи.

“То, что мечеть остается закрытой – оскорбление чувств 75 миллионов турецких мусульман. Это символ нашего угнетения Западом”, – заявил собравшимся организатор массовой молитвы Салих Турхан из Ассоциации молодежи Анатолии. Примечательно, что в соответствии с нормами ислама, мужчины и женщины молились раздельно.

После прихода к власти в стране исламистской Партии справедливости и развития и провала попыток присоединиться к Евросоюзу турки во все большей степени ощущают себя наследниками Османской империи. Правительство страны не только ведет наступление на светский характер государства, но и претендует на региональную гегемонию как наследник власти султанов.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 1.08 (Украина). Спасибо!