У “Сохнута” нет планов по массовой эвакуации евреев из Одессы

У "Сохнута" нет планов по массовой эвакуации евреев из Одессы

Еврейское агентство «Сохнут» опровергло информацию о вероятном массовом бегстве евреев из этого города, которую пятого мая распространили израильская и зарубежная пресса.

«Накануне в израильских, а затем и в российских СМИ появились сообщения о подготовке еврейского населения Одессы к эвакуации из города. По данным прессы, поводом для такого шага стало резкое обострение обстановки в Одессе после трагических событий 2 мая, в результате которых погибли десятки человек.

Пресс-служба Российского еврейского конгресса обратилась к Бени Лидскому, главе московского отделения Еврейского агентства («Сохнут») – официальной израильской структуры, которая занимается укреплением связей между еврейской диаспорой и государством Израиль.

В комментарии Российскому еврейскому конгрессу Лидский опроверг сообщения СМИ. По его словам, эвакуация евреев из Одессы не проводится и не планируется. При этом он отметил, что за последнее время в украинский «Сохнут» стало поступать гораздо больше запросов на репатриацию в еврейское государство. Агентство находится в постоянном контакте с евреями как на юго-востоке Украины, так и в других украинских регионах, сообщил собеседник РЕК.

В Киеве, где в эти дни находится Бени Лидский, агентство «Сохнут» открыло для евреев Украины Центр поддержки. «Эта мера позволит вести дополнительный мониторинг ситуации, в том числе с точки зрения безопасности еврейской общины и оперативно реагировать на нужды общин в городах Украины», – говорится в пресс-релизе Российского еврейского конгресса.

jewish.ru

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!