В Египте возобновились христианские погромы

Несколько человек получили ранения и сотни остались без крова в результате погрома, который устроили радикальные исламисты в коптской деревне Кобри аль-Шарбат в окрестностях Александрии. Местные жители обвиняют в произошедшем военные власти страны.

Около 3.000 салафистов и “братьев-мусульман” напали на безоружных жителей деревни, выгнали их из домов, а затем разграбили и подожгли строения. Погромщики разгромили и принадлежащие коптам магазины. Пожарных, которые были вызваны для борьбы с огнем, исламисты в деревню не пропустили.

Поводом для погрома стали слухи о том, что один из местных жителей, Мурад Сами Гургис, располагает интимными фотографиями своей мусульманской знакомой. Чтобы спасти свою жизнь, Гургису пришлось укрыться в полицейском участке, однако погромщиков это не остановило.

Мужчина утверждает, что никаких фотографий нет, и заявляет, что слухи распускались намеренно. Лидеры коптской общины отмечают, что, несмотря на то, что ближайшая военная база расположена всего в нескольких километрах от деревни, войскам потребовалось два часа, чтобы преодолеть это расстояние.

Они не сомневаются, что, натравливая исламистов на коптов, военные власти стараются отвлечь общественность от призывов к “второй революции”. Местные жители отмечают, что после свержения президента Мубарака власти не прилагают никаких усилий для обеспечения безопасности египетских христиан.

В течение последнего года в Египте было сожжено множество церквей, а их прихожане регулярно становятся жертвами нападений. В октябре в Каире состоялась массовая демонстрация, участники которой требовали от властей защитить коптов. Она была разогнана войсками, при этом 19 человек погибли и около 150 получили ранения.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!