В Иерусалиме будут хоронить в подземных туннелях

В Иерусалиме будут хоронить в подземных туннелях

Совершенно недавно в израильские средства массовой информации просочились данные о том, что на кладбище Хар ха-Менухот, находящемся в Иерусалиме, началось строительство двух подземных туннелей, в которых планируется осуществлять иудейские погребения. Каждый из туннелей длиной в шестьдесят метров рассчитан на три сотни могил. Подобного рода погребения являются экспериментальными и обусловлены достаточно острой нехваткой площади для традиционных, принятых повсеместно в иудейских общинах кладбищ.

Проект «туннельного захоронения» был некоторое время назад представлен на конференции представителей служб ритуальных услуг в Иерусалиме. Одной из главных тем форума стала нехватка места для погребения в земле, сообщает Haaretz. Согласно имеющейся статистике, ежегодно в Израиле хоронят около 35 тысяч евреев, примерно десятая часть из них в Иерусалиме. Места для могил на кладбищах уже давно не хватает, поэтому несколько лет назад был создан проект многоэтажных комплексов, в которых тела хоронили в стенных нишах. Однако такого рода захоронения признаются не всеми общинами и мало востребованы у населения, хотя погребение в них оплачиваются государством. Оно и понятно, поскольку благоустройство могил – немаловажная деталь захоронения, веками соблюдающаяся религиозной традицией похорон, а когда речь идет о стенной нише – о каком благоустройстве вообще можно говорить?

По словам главы службы ритуальных услуг Иерусалима Ханания Шахора, в случае подземных туннелей общественное предубеждение, вероятно, удастся преодолеть. Во всяком случае, участники той самой недавней конференции выражали уверенность в том, что градус напряжения общественного мнения, при подобном захоронении, должен если и подниматься, то крайне незначительно. Ведь что получается, по данному проекту – могилы в туннелях находятся под землей и имеют прецеденты в еврейской истории – около двух тысяч лет назад евреев зачастую хоронили именно так. А ведь в еврейской среде, как мы знаем, на большую часть законов не влияет бег времени и изменения в окружающем мире.

jewish.ru

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!