В Иерусалиме теперь будут учить геев и лесбиянок на консервативных раввинов

Лидеры консервативного движения иудаизма в Израиле разрешили открытым геям и лесбиянкам учиться на раввинов. По информации газеты “Гаарец”, это решение было принято 19 апреля.

В высшее учебное заведение “Бейт-Мидраш имени Шехтера”, занимающееся подготовкой раввинов для консервативного течения, уже со следующего учебного года будут приниматься студенты из числа представителей ЛГБТ-общины.

Газета “Гаарец” отмечает, что в течение многих десятилетий представители консервативного движения иудаизма в Израиле и в США спорили о том, можно ли посвящать в раввины открытых геев и лесбиянок. В результате этой дискуссии в 2006 году были изданы два прямо противоположных галахических постановления: одно – позволяющее геям и лесбиянкам быть раввинами, другое – запрещающее. Два высших учебных заведения в США стали принимать на учебу представителей ЛГБТ-общины, в то время как в Иерусалиме предпочли руководствоваться вторым галахическим постановлением.

Газета “Гаарец” пишет, что в результате возникших по этому вопросу разногласий из института Шехтера в Иерусалиме уволились две женщины-раввина.

В публикации говорится, что в четверг, 19 апреля, в институте Шехтера было проведено еще одно голосование по поводу возможности подготовки раввинов из числа представителей ЛГБТ-общины. Из 18 раввинов лишь один проголосовал против.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 23.10. Спасибо!