В ООН решается судьба Израиля

Одно из самых драматических решений в истории Израиля на сегодняшний день зависит от маленькой африканской страны, где живет около полутора миллионов людей. Голосование о признании палестинской независимости в Совете Безопасности ООН во многом зависит от того, чью сторону примет Габон.

Днем глава палестинской администрации Махмуд Аббас и министр иностранных дел ПА Райад аль-Малики сообщили, что им получилось уговорить президента Габона Али Бонго взять их сторону. А тоже договориться с Нигерией и Португалией. Однако эта информация подтвердилась только отчасти.

Глава президентской администрации Габона Лор Ольга Гонзо в телефонной разговоре с корреспондентом агентства Associated Press заявила: «Мы покуда не приняли решения. И мы не можем предугадать, как будут развиваться действия, и кончится ли это признанием Палестинского государства».

Ранее, по словам палестинцев, о собственном решении помочь их на голосовании сообщили Китай, Россия, Ливан, ЮАР, Бразилия и Индия. После этого, для того, чтобы независимость была принята, оставалось заручиться еще тремя голосами. К числу сомневающихся как раз относились Нигерия, Португалия и Габон.

В принципе, действия на Генеральной ассамблее ООН имеют все шансы развиваться по трем сценариям:

– Палестинцы имеют все основания обратиться в Совет сохранности ООН с просьбой о признании независимого Палестинского государства. В данном случае США сумеют наложить вето на это заключение.

– Палестинцы имеют все основания обратиться к Генеральной ассамблее ООН с просьбой о признании собственной независимости. Это станет обозначать широкое признание Палестинского государства, но без согласия Совбезом практического значения у данного решения не будет.

– Палестинцы имеют все основания обратиться к Генеральной ассамблее ООН с требованием повысить собственный статус в ООН до статуса страны-наблюдателя. В данном случае они имеют все шансы заполучить помощь большинства и серьезно усилить свои позиции как на переговорах с Израилем, так и в мире. Для Израиля таковой расклад тоже был бы менее болезненным.

Источник: http://sejchas.tk/

Последнее: 23.10. Спасибо!