В Украине почти половина католиков хочет объединиться с православными

Жители Украины по-разному видят перспективы православия в нашей стране. Данные исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова, были презентованы в Киеве во время недавно завершившегося круглого стола на тему «Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений». Респондентам предлагалось выбрать один из трех вариантов будущего православных церквей в Украине, пишет сайт Полемика.

По данным опроса, 19,6% (в 2010 году 16,7%) считают, что православные Украины должны сплотиться вокруг УПЦ-КП. 19,1% (в 2010 году 13,8%) считают, что православные церкви Украины должны объединиться в единую церковь, которая будет добиваться независимости от Русской Православной Церкви.

18,7% (в 2010 году 22,3%) считают, что Украинская православная церковь должна оставаться неотъемлемой частью Русской православной церкви. Эта же часть опрошенных полагает, что православная литература – то есть, в буквальном смысле духовная пища для верующих, разных авторов – должна продолжать выпускаться преимущественно на русском языке. Для регионов с доминирующим украиноязычным населением возможен вариант дублирования и перевода ключевой литературы на украинский язык, но это скорее опционал, чем обязательная программа.

25,6% сказали, что их не интересуют перспективы православия в Украине, а не смогли ответить на этот вопрос 15% опрошенных.

Выбор респондентов имеет четкие региональные и церковно-конфессиональные особенности. Вариант объединения в единую церковь поддерживают 35% жителей запада, а также верующие УГКЦ — 44%.

Вариант о сплочении православных вокруг УПЦ-КП поддерживают жители запада и центра соответственно 23 и 24%, и, в частности верующие этой церкви — 47%.

Вариант, что Украинская Православная Церковь должна оставаться частью РПЦ определили, как наиболее приемлемый, жители востока и юга — соответственно 30 и 26%, а также 53% верующих УПЦ. В опросе приняли участие 2010 респондентов во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%.

Источник оригинальной новости – mirvam.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!