Военные действия против Ирана и террористов. Мнения русских израильтян

На сайте NEWSru.co.il завершен опрос по теме “Военные действия Израиля против Ирана и террористов”. В опросе, который проводился 4-9 ноября, приняли участие 2.762 респондента (2.199 из них ответили на все 10 вопросов).

Возможный удар по Ирану

Проведенный опрос показал: многие наши читатели считают, что Израилем будет нанесен превентивный удар по ядерным объектам Ирана. Такого мнения придерживаются 40,7% участников опроса. 31,7% полагают, что этого не произойдет. 27,7% не стали давать никакого прогноза.

Как и следовало ожидать, избиратели “правых” партий чаще, чем избиратели “левых” партий, выступают за нанесение удара по Ирану. В поддержку военных действий против Исламской республики выступают 73% избирателей “Ликуда”, принимавших участие в голосовании, 67% избирателей партии “Наш дом Израиль” и 74% избирателей других партий правого лагеря. При этом за нанесение удара по Ирану выступают лишь 39% русскоязычных избирателей “Кадимы” и менее 24% избирателей других партий левого лагеря. Мнения респондентов, не являющихся сторонниками какой-либо партии, разделились: в поддержку удара по Ирану выступили около 51% голосовавших.

Около четверти опрошенных считают, что Израиль не может рассчитывать на поддержку других стран в случае военной операции против Ирана. Почти 60% думают, что Израиль в подобной ситуации может рассчитывать на поддержку со стороны США. 39% рассчитывают на поддержку Великобритании, 29% – на поддержку Канады, 19% – Германии, 14% – Австралии, 12% – Франции. 10% полагают, что подобной ситуации Израиль могла бы поддержать даже Саудовская Аравия. Менее 1% рассчитывают на поддержку России.

Большинство участников опроса согласны с мнением, что обсуждение в СМИ возможности нанесения удара по Ирану наносит вред интересам государства Израиль. 58% согласны с таким мнением полностью, более 15% – в значительной степени. Менее 20% полностью или частично не согласны с этим мнением.

Борьба с террором в Газе

Большинство респондентов (51%) полагают, что ЦАХАЛом в течение ближайшего года будет проведена крупномасштабная операция против инфраструктуры террора в секторе Газы. 22,5% считают, что этого не произойдет. 26,5% затруднились с прогнозом.

Нынешний опрос, как и несколько похожих предыдущих, показал, что поддержка проведения крупномасштабной антитеррористической операции в секторе Газы практически не зависит от того, проживает ли респондент в “зоне обстрела” ракетами, выпускаемыми из Газы, или за ее пределами. За проведение такой операции на этот раз выступили 87,5% наших читателей, проживающих в “зоне обстрела” (таких оказалось не менее 18%), и 84% читателей, пока проживающих за пределами данной зоны.

Большинство отвечавших полагают, что крупномасштабная антитеррористическая операция в секторе Газы приведет к очередному кризису в отношениях между Израилем и Египтом. Однако почти 57% считают, что этот кризис будет носить кратковременный характер. И лишь 19% думают, что на этот раз кризис будет длительным. Почти 18% считают, что подобного кризиса не будет вообще.

44% отвечавших на наши вопросы считают, что крупномасштабная антитеррористическая операция в Газе приведет к длительному прекращению ракетных обстрелов израильской территории. Примерно столько же респондентов полагают, что обстрелы прекратятся, но лишь на короткое время. Почти 8% не верят в то, что военная операция приведет к прекращению ракетных обстрелов даже на короткий срок.

Большинство наших читателей (53%) полагают, что ЦАХАЛ в настоящее время в состоянии противостоять всем угрозам безопасности государства Израиль. 27% считают, что это не так.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!