Ханука в Израиле после “Облачного столпа”. Фоторепортаж

25 кислева (в этом году это вечер 8 декабря) евреи начинают праздновать Хануку – праздник, символизирующий победу сил света над силами тьмы. Ханукальная неделя длится восемь дней.

Праздник Хануки ведет свою историю от II века до нашей эры, когда Маккавеи разгромили и изгнали с Храмовой горы греко-сирийские войска, после чего очистили и освятили Храм. По преданию, жертвенник и все жертвенное масло были осквернены, и евреям удалось найти лишь один кувшинчик с масла, запечатанный печатью первосвященника. В кувшинчике было достаточно масла лишь на один день горения меноры, а для изготовления нового требовалось минимум 8 дней. Но произошло чудо, и масло в священном светильнике горело восемь дней. На следующий год эти дни сделали праздничными.

По традиции, в дни Хануки евреи едят блюда, приготовленные в масле: пончики и картофельные оладьи. Ханука по праву считается одним из самых “недиетичных” еврейских праздников.

Многие дети накануне праздника изготавливают ханукии. Ашкелонец Лиор Азизов, переживший вместе с тысячами других детей интенсивные ракетные обстрелы из сектора Газы во время операции “Облачный столп”, предложил свой вариант: в символическую ханукию превратилась батарея ПРО “Железный купол”.

Источник – newsru.co.il

Фото: Flash90



Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!