Женщины получат право возглавлять раввинские суды в Израиле

Женщины получат право возглавлять раввинские суды в Израиле

26 февраля депутаты Кнессета одобрили, в предварительном чтении, законопроект, позволяющий женщинам занимать посты руководительниц раввинских судов в Израиле.

Инициаторами законопроекта являются депутаты Элазар Штерн (партия “Ха-Тнуа”), Ализа Лави (“Йеш атид”), а также представительницы фракции “Еврейский дом” Айелет Шакед и Шули Муаллем-Рафаэли.

Если этот законопроект будет утвержден окончательно, то речь будет идти о беспрецедентном решении в истории государства Израиль. Его принятие стало возможным потому, что в Израиле религия не отделена о государства и это позволяет представителям законодательной власти вмешиваться в деятельность любых религиозных инстанций, в то числе и ортодоксальных.

Как и следовало ожидать, законопроект, позволяющий женщинам занимать посты руководительниц раввинских судов в Израиле, вызвал резкую критику депутатов от ультраортодоксальных партий (харедим). Выступая в парламентских прениях, депутат от партии ШАС Нисим Зеэв, в частности, сказал:

«Агрессивный феминизм в Израиле, в последние годы, стал разновидностью идолопоклонства. Цель нового законопроекта – нанести еще один удар по законам Торы и дезорганизовать работу раввинских судов… Неужели кому-то неясно, что ни один уважающий себя раввин и религиозный судья (даян) не будет обсуждать с женщиной вопросы Галахи… Нынешний кнессет попросту позорит еврейский народ».

jewish.ru

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!