А у вас на ёлке ложь?

А у вас на ёлке ложь?

Рассказывая детям подлинную историю

Моей семье нравилось время, когда мы сидели в темноте перед её светом.

Каждый год мои дети преследовали меня вопросами, когда это уже произойдет; они спорили друг с другом, насколько большой она будет. Мы загружали детей в машину и отправлялись туда, куда мы обычно ездили, чтобы выбрать нашу рождественскую елку. После обсуждения и взвешивания мнения каждого члена семьи, мы принимали решение, привязывали дерево к крыше нашей машины и отправлялись домой. В тот же вечер мы украшали елку всей семьей. После того, как дерево было окончательно украшено всем великолепием игрушек и огней, мы выключали свет, и сидели, изумляясь тому, как ярко наша елка сияет в темноте.

Мне нравятся такие моменты, потому что я считаю, что, будучи верующими, мы должны быть сообществом, которое любит праздники. Мы знаем, что все хорошее, чем мы наслаждаемся, и вся любовь в семье, которую мы переживаем, — это дорогие и незаслуженные подарки от нашего Небесного Отца. Однако, я обеспокоен тем, что мы должны помнить – а также помочь нашим детям не забывать — что, хотя это чудесное праздничное время и связано с деревом, речь идет вовсе не о прекрасном дереве, которое стоит в гостиной, и которое вы так старательно украсили.

Другое дерево

С момента первого вздоха жизнь этого младенца в яслях вела его к дереву. Это дерево символизировало не красоту или праздник, а жертву и смерть. Оно не будет стоять в чьем-то доме как часть праздничной традиции, но будет находиться за стенами города на холме казни. Этот ребенок не будет стоять перед этим деревом, улыбаться и радоваться его красоте, но Он будет подвергнут пыткам, и Его прибьют к нему среди других преступников. Это дерево на холме не было символом праздничного сезона, но инструментом осуждения. На этом, казалось бы, безнадежном холме, это древо смерти дало жизнь и надежду всему человечеству.

lieschristmas2

В дни Адвента — дни перед Рождеством — рассказывается история, от которой перехватывает дыхание. Это история о неизбежной необходимости, славном воплощении, замещающей жизни, искупительной жертве и победоносном воскресении. Только Бог мог написать такую историю, и только Бог мог завершить её сюжет. Это история, которая поражает нас, смиряет и захватывает, спасает, преображает и побуждает жить в изумлении и поклонении. Эта история предоставляет единственный способ понять смысл вашей личности и того, в чем вы поистине нуждаетесь. Эта история показывает, где найти надежду и указывает на суть и цель нашего существования.

Ложная история

Я ничего не имею против саней, снеговиков, подарков и лакомств. Я также не против того, чтобы петь праздничные песни. Меня лишь беспокоит то, что каждый рождественский сезон наши дети слушают ложную историю.

Это ложное исполнение рождественской истории помещает человеческое удовольствие в центр. Оно говорит нашим детям искать жизнь в творениях, а не в Творце. Оно лжет им о том, кто они и что им нужно. Оно представляет мир, который не нуждается ни в дереве, символизирующем жертвоприношение, ни в Мессии-Агнце, ни в воскресении, приносящем жизнь.

Эта история забывает, что мир, в котором живут наши дети, ужасно испорчен, что он стонет в ожидании искупления (Римлянам 8:22-23). Эта история забывает рассказать нашим детям, что грех, который живет внутри них, представляет для них серьезную опасность. И она, конечно же, не говорит им, что они были созданы, чтобы сознательно подчинить свою жизнь большим целям, планам и славе Бога.

lieschristmas3

Адвент — подарок родителям

Предрождественский период — это подарок родителям-христианам, потому что он дает нам возможность осознанно и целенаправленно поговорить с детьми о самых важных вещах в жизни. Все вопросы, которые поднимает этот рождественский сезон, дети будут ставить себе и отвечать на них, так или иначе.

  • О чем говорит это время?
  • Почему пришел Иисус?
  • Что именно мне нужно?
  • Как эти потребности будут удовлетворены?
  • Кто я и зачем я живу?
  • Как я должен жить?

На эти и многие другие вопросы отвечает чудо воплощения Иисуса Христа. Это история, которая объясняет все другие истории, единственная, которая несет обетование реальной жизни и надежды для наших детей.

Подписывайтесь:

Рассказывайте эту историю снова и снова

Поэтому, родители, в этот период Адвента начните заранее готовить своих детей к противоречиям историй, звучащих в это время. Рассказывайте им историю Иисуса снова и снова. Сначала поделитесь с ними плохой новостью о том, почему Иисус должен был прийти на эту Землю. Только тогда они поймут и будут праздновать то, что Его приход совершил ради них. Скажите им, что лучший подарок, который они когда-либо получали — это Иисус, потому что в этом даре нам дано все, что нужно для жизни.

Проведите предрождественский разговор о дереве, но не о том, которое стоит в гостиной. Расскажите о том, что Ребенок в яслях пришел не для украшения дерева, а для того, чтобы висеть на нем ради нашего спасения. Напомните им, что в мире, омраченном грехом, это дерево жертвоприношения и спасения сияет как свет вечной надежды, которая никогда не перестанет.

Автор — Пол Дэвид Трипп / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Мы в Telegram. Вы с нами?


Комментариев - 2

  1. Михаил:

    Ложь не на ёлке, она в самом празднике. Рождество — ещё один языческий праздник, который просто «трансформирован» в христианский. Йешуа не рождался в декабре, и Отец никогда не давал указания праздновать рождение Сына. Если бы для Бога это было важным, Он бы и точную дату людям сообщил, и сказал бы, как её отмечать. Поэтому не надо за Него додумывать и защищать замаскированное язычество. А кто хочет иметь радость в Господе, пусть соблюдает праздники библейские.

  2. Вера:

    Михаил, полностью с Вами согласна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>