Библейские стандарты для развода и повторного брака

Библейские стандарты для развода и повторного брака

Среди тех, кто верит в Библию как абсолютный стандарт, вопрос развода и повторного брака остаётся особенно неприятной проблемой. Различные учения о том, как понимать Библию в этом вопросе, привели к очень сложному разделению в Теле Мессии.

Контекст учения Иешуа о разводе и повторном браке можно сравнить с дебатами между двумя школами фарисеев: Гиллеля и Шаммая. Учение Гиллеля воспринималось как более умеренное, хотя более строгая школа Шаммая была, по всей видимости, доминирующей в первом веке. Гиллель учил, что человек может развестись со своей женой по любой причине, в то время как Шаммай учил, что только прелюбодеяние может быть единственным законным поводом к разводу. В данном случае учение Иешуа ближе к более строгому взгляду Шаммая:

“…Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.” (Мф. 19:9)

Среди верящих Библии христиан есть следующие точки зрения по этому поводу:

1. Старая англиканская: Нет и не может быть законной причины для развода и повторного брака, как утверждал Гордон Венхэм, очень уважаемый библеист последнего поколения. Повторный брак запрещён, пока жив (жива) супруг (супруга). Потому, пока один не умрёт, обе стороны должны жить сами в безбрачии. Это может показаться крайностью, но у него сильные аргументы, базирующиеся на прямой интерпретации слов Иешуа “не за прелюбодеяние.”

2. Модифицированная старая англиканская: Существует законное основание для развода, потому невиновная сторона может вступать в повторный брак. Виновный должен оставаться один, чтобы показать своё покаяние. Всё, что меньше этого, покаянием не считается.

divors2

3. Классическая протестантская: Есть некоторые библейские основания для развода и повторного брака, а именно: прелюбодеяние и уклонение:

“Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.” (1 Кор. 7:5)

Невиновная (говоря относительно) сторона может вступать в повторный брак. Виновная сторона может также покаяться и вступить в брак, но навсегда отстраняется от лидерских позиций в церкви.

4. Современная протестантская: Другие утверждают, что определение уклонения шире, чем просто физическое уклонение, оно включает в себя такие нарушения, как: (1) уклонение от секса без причины (1 Кор. 7:5), (2) неспособность нести ответственность за обеспечение:

“Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.” (1 Тим. 5:8)

(3) физическое насилие:

“Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь.” (Еф. 5:28-29)

Данная точка зрения констатирует, что слова Иешуа нужно расширить в смысловом аспекте так, чтобы включить в них грубое нарушение завета на любом уровне. Они обычно интерпретируют слова Иешуа так, что тот, кто разводится с супругом/супругой с целью жениться на другом человеке, совершает прелюбодеяние.

5. Современная либеральная: Данная точка зрения включает в себя другие причины, кроме грубого нарушения завета, такие, как: неспособность ладить, неспособность разобраться с проблемами, или серьёзные разногласия в предпочитаемом образе жизни. В таких случаях развод и повторный брак могут быть разрешены.

Наше мнение таково, что пятая точка зрения не является честной по отношению к тексту Библии и может привести к увеличению количества разводов. Её следует отклонить. В остальных четырёх случаях нам придётся иметь дело со сложными процессами покаяния и восстановления после прелюбодеяния, отвержения или развода.

Автор — Даниэль Джастер / reviveisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>