Кондуктор, нажми на тормоза!

Кондуктор, нажми на тормоза!

Спешная жизнь-гонка разрушает взаимоотношения с Богом.

В 1967 году эксперты в области управления отправили в американский Сенат доклад. Ученые эти были уверены, что скорость развития технологий, спутниковых коммуникаций и робототехники приведет к кризису на рабочих местах в недалеком будущем. В чем проблема? У людей будет слишком много свободного времени.

Выводы доклада звучали так: «К 1985 году людям придется выбирать между 22-часовой рабочей неделей, 27-недельным рабочим годом или уходом на пенсию в 38 лет».

Крутые эксперты, что сказать. Если бы у меня была машина времени, я бы отправился в прошлое и уволил бы каждого из них.

Прошло 50 лет. Жизнь течет быстрее, чем когда-либо. Мы погрязли в этой постоянно занятости и одержимости все сделать побыстрее. Темп жизни вышел из под контроля.

Если нашу жизнь сегодня сравнить с жизнью Иисуса Христа, мало найдется общего. Иисус никогда не спешил. Он не был перегружен делами, хотя миссия Его была довольно сложная, и выполнить ее предстояло в очень короткий промежуток времени.

Близость к Богу требует тишины, внимания и остановки. Чтобы приблизиться к Богу, нужно съехать с этого перегруженного шоссе жизни.

Иисус не спешил никогда, потому что двигался в темпе, заданном Богом. Видите ли, спешка – это не от Бога. Спешка – это темп этого мира.

И современная одержимость занятостью и спешкой – это не проблема плохого планирования расписания. Это проблема сердца. Давайте, может, прикинем, чего нам стоит эта жизнь на лету.

1. Спешка разрушает наши отношения с Богом

Уин Мандао, пастор из Китая, сказал однажды: «У нас столько дел, мы перестали по-настоящему общаться с Богом, как это было принято в райском саду».

Иисус, кстати, часто отходил от мира подальше. Он проводил время в молитве и одиночестве. Именно в эти моменты Иисус черпал силы для Своей миссии, уверенность, чтобы ее продолжать, и мудрость, чтобы ее исполнить.

Если вы не проводите достаточно времени в уединении с Богом через молитву, тишину и Субботу, ваше понимание Бога, скорее всего, все больше и больше искажается этим миром. Беспокойство, неудовлетворенность и усталость висят тяжелой и темной тучей над вами.

В Псалме 45:11 говорится: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог».

2. Жизнь на бегу уменьшает вашу способность любить окружающих

Совсем не случайно известный отрывок про любовь в 13-й главе 1-го послания к Коринфянам начинается с «любовь долготерпит». Любовь не вспыльчива, не уходит, когда вдруг запахло жаренным. Она не судит.

В книге «Ритм жизни» Мэтт Келли пишет, что «взаимоотношения лучше всего развиваются в беззаботном безвремении, т.е. когда никто не замечает время». У спешащих людей такой возможности нет. Чем быстрее твоя жизнь, тем меньше у тебя возможностей любить окружающих.

Если учесть, что две самые главные заповеди – про любовь к Богу и ближнему, то стоит, наверное, задаться вопросом, не платим ли мы за свою спешку цену большую, чем предполагали.

3. Жизнь в спешке усиливает искушения

С помощью искушений сатана старается уменьшить время между желанием и действием. И в наш век незамедлительного утоления желаний сатана, кажется, добился своего.

Многие ошибки моей жизни – секс до брака, воровство, пьянство, порнозависимость – результат поиска немедленного утоления желаний.

Если мы воспитываем в себе терпение и учимся ждать, приходит умение доверять Богу в том, что Он даст все в нужное время, а не сейчас, как пытается убедить нас сатана.speed2

4. Жизнь в спешке притупляет нашу способность реагировать на несправедливость

Кирк Джонс сказал: «Спешка – это выключатель чувств, который убирает из нашей жизни моменты близости, приучая нас жить день за днем без какой-либо глубины эмоций».

Когда жизнь бешено бежит по своей колее, у нас просто нет времени подумать о том, что происходит даже в соседнем с нами ряду. Мира вне нашей колеи для нас не существует. Мы перестаем что-либо чувствовать или даже знать о боли в этом мире. Наше сердце остается глухим к тем вещам, что разбивают сердце нашего Бога – сирийским беженцам, абортам миллионов не родившихся малышей, зверствам ИГИЛа по отношению к нашим братьям во Христе.

Бог оплакивает тех, кто страдает от несправедливости и притеснений. Если вы почувствовали, что ваше сердце очерствело к тем, о ком плачет Бог, самое время остановиться и посмотреть на мир вне вашей колеи.

5. Спешка приводит к недалекости и законничеству

В современном мире информацию можно буквально добыть пальцами, «настучав по клавиатуре». Любые подкасты самых известных проповедников – слушай-не-хочу. Можно книги купить сразу в телефон. Любой вопрос гуглу задай, и он ответит через несколько секунд.

С такой доступностью информации можно смело предполагать, что христиане будут знать о Боге больше, чем когда-либо. Но в этом-то и проблема. Информация о Боге есть, но знание-то к Богу не приближает.

Информация дает знания. Но одно лишь знание приводит к законничеству.

Настоящее познание Бога требует от нас проницательности и мудрости. Рост этих качестве производят размышление, уединение, молитва и «Христоцентричная» община. Разница между знанием и мудростью – это разница между неграмотными учениками Христа, которые знали о Боге очень мало, но признавали Христа Сыном Божьим, и фарисеями, чьи познания о Боге были обширны, но это не помешало им распять Христа, когда Тот пришел на землю.

6. Спешка размывает жизненную цель и притупляет желание идти к ней

Сегодня любят говорить о «предназначении». Но слово это даже более неуловимо, чем лохнесское чудовище.

В спешащем мире, жизненное предназначение определяется тем, что вы делаете. Все зацикливается на том, что можно увидеть, что можно потрогать, подержать. Но суть Божьего предназначения не в том, что «можно сделать». Оно в том, кем «можно стать».

Вы способны много хорошего сделать для Бога. Но, если это сотворенное вами для Бога происходит не из взаимоотношений с Ним, поиск вашего предназначения будет казаться вам погоней за двуногим единорогом.

Поэтому задумайтесь над этими вопросами: возрастают ли в вашем сердце радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание? Честный ли вы человек? Можно ли вам доверять? Те из людей, что знают вас лучше всех, уважают ли они вас?

Жизнь в спешке заставляет человека искать ответы на самые важные вопросы на стороне. А вот жизнь «в Божьем темпе» подразумевает поиск ответов на этим вопросы внутри.

Наш портал в Facebook:

Темп жизни очень важен. Если не двигаться по жизни в Божьем темпе, не удастся увидеть мир глазами Бога. Пора замедляться. Не думаю, что Бога впечатляет наша усталость. Не прославляется Он, когда вы навешиваете на себя одну ответственность за другой, заставляя вашу душу выть от усталости и недовольства. «Чувство выгорания» не может быть признаком верности Богу.

Снимайте ногу с педали газа. Тормозите.

Френк Пауэлл / hristiane.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>