Мы не знаем, что делает Бог

Мы не знаем, что делает Бог

Вы задумывались когда-нибудь, как необычно было всё, что связано с рождением Иисуса? Как бы не представляли себе люди приход Мессии, никто не думал, что он произойдет именно так.

Через все, что Он открывает нам в необычном явлении первого Рождества, Бог говорит важные вещи о том, как Он хочет, чтобы мы смотрели на озадачивающие, сбивающие с толку, славные, расстраивающие, страшные, болезненные, неожиданные, приносящие разочарование и даже трагические моменты жизни. В сущности, никто не понимал, что происходило, когда Божий Сын пришёл в мир. Никто не видел полной картины — никто, кроме Бога.

Нежданный Мессия

Всё началось с неожиданного откровения о Сыне Божием. Для евреев существование Сына как Божества было непонятным до Его появления в Вифлееме. О Нем открывалось в таких текстах Танаха (Ветхого Завета), как 1Пар.17:13, Псалом 2, Псалом 44:7-8, Псалом 109:1, Исаия 53 и других местах, но многие не узнали Его.

Те, кто разумели пророчество о Мессии в книге пророка Исаии 7:14: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил», они не восприняли его буквально — что дева чудесным образом станет беременна Богом. Они предполагали, что благочестивая дева зачнет Мессию, ну, вы понимаете, обычным образом. Никто не верил, что “Еммануил” буквально значило, что Бог станет плотью и будет обитать среди них. Божьи пути были намного шире, чем Его народ  представлял.

neznaem2

Не с того края города

Никто и не ожидал, что Бог выберет захолустный город Назарет в качестве места, где будет зачат и воспитан Мессия. Во-первых, из Назарета пророки не восставали (Ин. 7:52), во- вторых, ничего хорошего из Назарета не выходило (Ин. 1:46). И потом, разве пророк не говорил, что Мессия выйдет из Вифлеема? (Михея 5:2)

Разумеется, Он придёт из Вифлеема. Но разве кто-нибудь предвидел, что Всемогущий побудит Цезаря Августа издать указ за тем, чтобы молодая крестьянская девушка, носящая под грудью Младенца и её молодой муж отправились в путешествие из Назарета в Вифлеем, как раз во время исполнения пророчества (Лук.2:1-5)

И кто в своих смелых мечтах мог представить, что по приезду в Вифлеем не найдётся места для неё во время рождения долгожданного Мессии, кроме как в грязной пещере, служившей домом для животных?

Встреченный крестьянами и язычниками

Когда Он родился, громкие ангельские фанфары зазвучали для… пастухов. Мирские, неопрятные поставщики всего, что связано с овцами, если вы понимаете, что я имею в виду. Подобное благочестивые иудеи встретили бы настороженно и с подозрительностью. С социальной точки зрения, если бы Иисус родился в Америке 21 века, это выглядело бы так, как будто Бог решил обойти всех и послать хор ангелов к группе нелегальных рабочих-мигрантов. Почему из всех людей именно пастухи?

Вообще-то дело обстоит ещё хуже. Бог переводит все на совершенно иной уровень, собрав только одну группу людей, дабы приветствовать приход Его Сына в мир — “волхвы” (Мф.1:1-2) Некоторые английские переводчики перевели это слово, как “маги”. Другие же применили слово “мудрецы”, но оно не передаёт сюрреализм ситуации визита необычных посетителей. Из всех необычных героев и событий этой истории, они, вероятно, самые необычные.

rozhdestvo5

Волхвы эти были язычниками, персидскими священниками и/или астрологами. Они были экспертами в колдовстве, гадании и другом искусстве мистификации и литературы подобного толка. Они были “мудрецами” в вещах, которые Бог категорически запрещал практиковать иудеям (Второз.19:9-14). И Бог приводит их через астрологическое гадание, ведя за некой “звездой”.

Сегодня это выглядело бы так, словно Бог игнорирует всех и собирает группу Чёрных магов, гадающих на картах Таро и хрустальном шаре, чтобы они пришли поклониться младенцу Христу. Чувствуете себя неловко? Именно так вы и должны себя чувствовать с приходом магов, пока не свяжете Рождество с миссионерской целью. Только потом вы сможете поклониться Спасителю мира бок о бок с  этими посетителями-язычниками.

В невыразимый ужас

Однако роль магов в этой истории была не просто удивительной. Они, сами того не понимая, проложили путь, ведущий к трагедии. Их приход пробудил в нечестивом правителе осознание того, что в Вифлееме родился его Соперник (Мф.2:7-8).

Этот правитель пустил в ход меч и не задумываясь использовал его, чувствуя угрозу. Славная история окрасилась в жуткий ужас. Древний дракон искал поглотить Младенца (Откр.12:1-6), манипулируя параноидальной, демонически эгоистичной, злой яростью Ирода Великого. Военная охрана пришла к ничего не подозревающим жителям Вифлеема и учинила расправу над детьми в возрасте младше двух лет, оставив дочерей Рахили безутешными (Мф.2:13-18). Младенец был избавлен, но не все дети.

neznaem3

Как и в едва ли не всех подобных трагических случаях, в этой истории не раскрывается божественный замысел. Доверять остаётся сквозь слёзы. Но доверять мы можем. Поскольку спасенному Младенцу из Вифлеема дарована жизнь, чтобы умереть более ужасной и жестокой смертью. Той, которая сможет приобрести вечное искупление потерянным мальчикам Вифлеема и даровать вечное утешение каждому скорбящему родителю, готовому его принять.

Непостижимая надежда для всех

Вы видите параллели? Рождественская история, имеющая те же элементы странности, что и все библейское повествование, подходит к концу. Это история, которую мы бы никогда не написали. В ней содержится мудрость, чуждая греховному человеку:

Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и неполное мира избрал, чтобы посрамить сильное; И незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. (1 Кор.1:27-29)

Ничего в рождественской истории нельзя было предугадать. По мере того, как разворачивались события, никто не понимал, что происходит и почему. Бог выбрал такие пути и способы ввести в мир Сына, что они казались весьма бессмысленными всем наблюдающим за происходящим. Было вдоволь того, что озадачивало, ставило в тупик, внушало благоговение, очаровывало, приводило в ужас, расстраивало, разочаровывало и оскорбляло тех, кто пережил первый Адвент.

В ретроспективе же все части мозаики сошлись.

lieschristmas2

Великая радость в странные дни

Мы с вами живём в настоящем дне, ещё не в ретроспективе. Мы можем переживать странные моменты. Они могут казаться бессмысленными. Ординарные вещи могут пересекаться с неожиданными поворотами событий. Что-то может казаться весьма странным и эксцентричным. Что-то — страшным или болезненным. Мы можем чувствовать себя психологически и эмоционально дезориентированными, потерявшими равновесие.

Подписывайтесь:

Если это так, Рождество для нас приходит как чудесный дар. Потому что Бог непредвиденного — Который как трансцендентный Создатель избрал стать частью Своего человеческого творения, чтобы искупить нас из безнадёжного несчастья; Который избрал крестьянскую девушку, чтобы она выносила божественного Младенца; Который выбрал целую империю, чтобы использовать её для исполнения пророчества; Который выбрал городом рождения место с плохой репутацией, кормушку для скота выбрал в качестве колыбели, нечестивых язычников — первыми посетителями, выбрал допустить невыразимый ужас, сопроводивший рождение Мессии для пока ещё не раскрытого искупительного плана — именно этот Бог с нами, Эммануил. И если с нами Бог, кто может быть против нас? (Рим.8:31)

Бог видит целую картину, и в Своей мудрости, — которая первоначально совсем не выглядит как мудрость, — Он все приведёт в правильное русло и правильное время, чтобы нам пережить самую великую радость, какая только возможна (Луки 2:10).

Автор — Джон Блум / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Светлана Новикова для ieshua.org

Мы в Telegram. Вы с нами?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>