Телеграм канал @ieshua.org

Не прогуливайте церковь

Не прогуливайте церковь

Всю свою жизнь я слышал оправдания людей о том, почему они пропускают служения в церкви. Еще за долго до появления мемов в социальных сетях, пропускающие собрания прихожане шутили о посещении «Церкви прикованных к кровати баптистов» или «Церкви Святых Одеял», подразумевая, что они решили поспать подольше воскресным утром.

Я не осуждаю тех, кто берет недельку перерыва в посещении собраний по причине перенапряжения, отпуска или нагрянувших гостей. Но сегодня у нас возрастает число христиан, развивших комплексное богословие церковных прогулов. Они обычно расписывают список жалоб («пастор проповедует слишком долго», «музыка слишком громкая», «никто не пожимает мне руку»), а потом говорят, что весьма чудесно быть верующим и в одиночку.

Основная причина того, что люди покидают церковь, заключается в том, что их ранят другие христиане. Одна обида порождает другую. Негодование растет. И прежде чем ты узнаешь об этом, они закрывают свои сердца, сжигают мосты, строят стены и живут в изоляции.

Я понимаю вас и вашу боль, если вы или кто-то, кого вы любите перестает ходить в церковь. Многие годы я видел много разочарования в церкви, включая определенное духовное насилие от лидеров. Но я хочу предложить вам шесть причин, почему вы не должны позволять плохому опыту отделить вас от общения с народом Божьим.

1. Церковь – тело Христа на земле. Со всеми её недостатками, церковь все так же является Божьим планом А. Иисус провозгласил, прежде чем пошел на крест: «и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матфея 16:18). Иисус намерен использовать церковь – даже в ее слабости – как самый главный инструмент для достижения мира Евангелием. На небе нет плана Б. Иисус – глава Его Церкви (Колоссянам 1:18), а мы Его руки и ноги. Отвергать церковь — значит отвергать совершенную Божью стратегию насаждения Царства Небесного на земле.

2. Дух Святой призвал нас работать и двигаться вместе. Когда мы рождаемся свыше и крестимся, Библия говорит, что происходит таинство соединения с другими рожденными в Боге, и таинство общения с друг другом через Духа Святого. Также, Господь соединяет людей в поместных общинах. Такие связи святы, и поэтому мы никогда не должны смеяться над ними, или вредить им. Павел сказал Ефесянам: «старайтесь сохранять единство духа в союзе мира» через тесную дружбу с друг другом (Ефесянам 4:3). Отвергать это единство верующих — значит бесчестить работу Духа.

dropout2

3. Бог осуществляет большее через Его объединённых людей, чем через отдельных личностей. В Ветхом Завете, Дух Святой действовал преимущественно через Израиль, а также через личностей, имевших особые призвания и неподражаемую смелость. Но во времена Нового Завета, Дух пребывает в каждом христианине, а объединённые церкви создают намного большее влияние. Вот почему Иисус говорил Своим ученикам, после того как пошел на крест, что мы будем делать «дела больше», чем делал Он на земле (Иоанн 14:12). Поскольку здоровые церкви могут вливать ресурсы и организовывать волонтерские движения, они способны предложить служение детям, молодежи, семьям, одиноким, нуждающемся и бедным людям по всему лицу земли – они могут послужить так, как вы сами, сидя дома, никогда не сможете.

4. Божий авторитет проистекает через Его церковь, а не через «одиноких христианских рейнджеров». Некоторые люди, раненые церковными лидерами, чувствуют, что никогда не смогут подчиниться другому пастору снова, как и никогда не смогут уважать человека, который призван Богом нести на себе авторитет служения. Тем не менее, Бог делегировал определенным людям задание построения церкви (Ефесянам 4:11-12). Абсолютно уместно оставить нездоровую церковь с плохими лидерами, но необходимо как можно скорее найти новую церковь, где вы можете быть оснащены для совершения вашего служения. Христиане никогда не были предназначены для жизни по своим собственным планам и путям.

5. Мы учимся любить и служить, живя в христианской общине. Послание к Евреям было написано группе евреев-христиан, которые подумывали об отказе от своей христианской веры из-за преследований. Некоторые из них даже перестали посещать церковь, но Павел написал их разочарованию: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Послание к Евреям 10:24,25). Людям, которые живут в изоляции намного тяжелее развивать характер, и они часто падают духом; но ходящие вместе в близком общении поддерживают друг друга, совершенствуют друг друга, как железо острит железо.

Наш портал в Facebook:

6. Если вы оставляете церковь из-за ран или разочарования, вы усложняете последующее исцеление и восстановление. Возможно, звучит духовно, что вы якобы отделяетесь от людей, чтобы сфокусироваться на Боге. Но Новый Завет говорит, что ваши отношения с Богом напрямую связаны с отношениями с людьми. Иоанн писал: «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме» (1 Иоанна 2:9). Люди могут ранить вас, но Бог также будет использовать людей, чтобы исцелить вас. Не позвольте прошлой боли забить вас в угол одиночества. Выберите прощать. Рискните и продолжайте любить.

Пожалуйста, не покидайте церковь и не отвергайте неидеальных Божьих святых. Не существует идеальной церкви — а даже если бы и была, приди вы туда, она сразу бы перестала быть таковой! В вечной Божье семье есть место и для вас.

Автор — Джей Ли Грейди / charismanews.com
Перевод — Анна Туркова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 01.08 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>