Признаки токсичных церковных лидеров

Признаки токсичных церковных лидеров

Большинство церковных лидеров благочестивы и здравы. Токсичные церковные лидеры, те, что образно говоря ядовиты для общины, встречаются нечасто. Но это такие люди, которые наносят серьезный вред церквям и другим христианским организациям. И это такие лидеры, которые причиняют боль всему телу Мессии, когда молва о подобной ядовитости распространяется вокруг.

В предыдущих статьях я отмечал признаки здравых, настроенных на долгую перспективу служения, пастырей. Сейчас же я коснусь другой крайности и обозначу признаки худших церковных лидеров, токсичных лидеров.

1. Они редко демонстрируют плоды Духа. Павел отметил особые качества в Галатам 5:22-23: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание. Всего этого вы не особо увидите в токсичных лидерах.

2. Они стремятся к минимальной структуре подотчетности. Вообще, если им дать волю, они будут управлять в совершенно автократическом ключе, с тяжелым, исходящим сверху вниз руководством.

3. Они ожидают от других того, чего не ожидают от себя. «Делай так, как я говорю, а не так как я делаю.»

4. Они считают, что почти все другие люди уступают им. Вы будете слышать, как они критикуют других лидеров, укрепляя свою позицию.

5. Они проявляют фаворитизм. Ясно, что у них есть некоторые избранные, в то время как остальным они не придают особого значения.

6. Они подвержены вспышкам гнева. Такое проявляется, когда что-то идет не по их плану.

7. Они говорят одним людям одно, а другим — другое. То есть, мягко говоря, лгут.

8. Они предпочитают сначала гнать от себя людей, не обращать на них внимания, прежде чем попытаются их развивать. Люди — просто средство в их планах; они видят их как проекты, а не как Божий народ, нуждающийся в наставничестве и развитии.

9. Они манипулируют. Наиболее распространенной их тактикой является использование полуправды, чтобы добиться своего.

10. Им не хватает прозрачности. Автократические лидеры редко прозрачны. Если они будут пойманы на злоупотреблении своей властью, они ведь могут ее лишиться.

11. Они не допускают несогласия или чтобы им перечили. Когда кто-то с ними не соглашается, то становится жертвой гнева лидера и маргинализации.

12. Они окружают себя подхалимами. Их внутренний круг, таким образом, включает в себя близкий друзей и членов семьи, а также всегда соглашающихся с ними людей.

13. Их общение скудно. В сущности, любая ясность в общении выявила бы их самодержавное поведение, поэтому они хранят свои коммуникации непонятными и приглушенными.

14. Они погружены в себя. На самом деле, они вряд ли увидят себя в любом из указанных признаков.

Да, подобные лидеры являются явным меньшинством среди остальных христианских лидеров. Но они способны нанести вред телу Христа непропорционально их числу. И они могут избегать проявления своего истинного поведения годами, поскольку часто обладают харизмой и обаянием. Змеиным обаянием.

Автор — Dr. Thom Rainer / thomrainer.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>