Сверхъестественная близость с Богом: секрет Еноха

Сверхъестественная близость с Богом: секрет Еноха

Сегодня утром я читал блог своего отца, где он поделился замечательной историей моего прадеда и некоторыми важными для нас уроками относительно хождения с Богом. Я спросил у моего отца разрешения поделиться с вами его публикацией, и он любезно согласился. Надеюсь, это станет для вас благословением, как стало благословением для меня. Итак, слово моему папе:

Я помню, когда мне было около 10 лет, мой дедушка имел привычку приходить к нам утром, часам к 9-10. Ему нравилось брать меня с собой на свою утреннюю прогулку. На нём всегда был пиджак с открытым воротом, шляпа, а в руках он держал трость. Тогда было стильно иметь с собою трость для ходьбы и покачивать ею особым образом.

Мне тоже нравилось с ним гулять, потому что в его карманах всегда были конфеты, которые он готов был раздать соседским детям, когда те подходили к нему поговорить. Я не помню ни одного нашего с ним разговора, я просто был счастлив, когда он приглашал меня пойти с ним на прогулку.

Мне вспомнилось это потому, что мы мало что можем узнать о Енохе из Библии, но то, что там о нём сказано, показывает многое: то, что было бы полезным для наших отношений с Богом!

Енох, как мы видим, находится на родословной линии между «Иосифом-плотником» (мужем Марии, матери Иисуса) и Адамом, первым созданным Богом человеком. Он прожил всего 365 лет, что, по сути, является мелочью по сравнению с 962 годами жизни его отца Иареда, и рекордными 969 годами жизни его сына Мафусала, наибольшего долгожителя, упомянутого в Библии.

И в ней говорится, что «ходил Енох пред Богом» (Бытие 5:22), и что «он угодил Богу» (Евреям 11:5). Вот что привлекает меня в Енохе. Мы все желаем ходить с Богом и угождать Ему, особенно, если конечный результат обещает быть таким, как у Еноха. Мы обнаруживаем в Библии такие слова: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его» (Евр.11:5а).

enoch1b

Мы видим с самого начала, что Богу нравится ходить с Его людьми. Из 3 главы книги Бытия видно, что каждый день Бог приходил в Эдемский сад и ходил с Адамом и Евой. И здесь он ходит с Енохом. О, как бы мне хотелось прогуляться с Богом прохладным вечером или утром! Но, может быть, это и реально.

Я представляю, как Бог и Енох оживленно беседуют обо всем прекрасном, что их окружает, о вещах, о которых Бог сказал «хорошо», когда создал их, включая людей. Я вижу Еноха, прохаживающегося на девятом небе, потому что в Евреям 11:5б говорится, что «он угодил Богу». Почему термин «Повелитель танца» продолжает появляться в моей голове? Может, потому, что я вижу детей, начинающих спонтанно танцевать, когда они счастливы? Был ли Енох таким, когда он ходил с Богом?

Перечитывая Евреям 11:5-6, у меня появилась ещё одна мысль о Енохе, которой раньше не было. Всегда казалось, что стих 6 стоит обособленно, но теперь я вижу, что, поскольку он следует за стихом 5, он продолжает говорить о том, что Енох угодил. Как он это сделал?

Евреям 11:5-6 дает нам ответ.

5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

Верой! Верой во что?

  1. Что Он существует.
  2. Он достаточно заботлив, чтобы ищущие Его получили ответы.

Так что же делал Енох? Он верил Богу, и я предполагаю, что он имел личные отношения с Богом и ходил с Богом.

И, наконец, я увидел Еноха в Иуды 1:14-16, возвращающегося с Иисусом и великим множеством ангелов в последние дни … так же, как он был взят от Земли. Два человека были вознесены Богом на небеса, не испытав смерти: Илия (4 Царств 2) и Енох (Бытие 5).

Да, мы можем ходить с Богом, потому что Он хочет ходить с нами, и, конечно, мы можем угодить Богу, потому что все, что нам нужно знать и во что верить, это то, что Бог существует и что Он заботится о том, чтобы ищущие Его получили ответы на свои молитвы.

Автор — Кевин Сенапатиратне / charismanews.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>