5 уроков от Моисея о почитании родителей

5 уроков от Моисея о почитании родителей

Существует так много уроков веры, которым мы могли бы поучиться у Моисея. Только задумайтесь над этим: Моисей и противостоял власти, и ходил в послушании власти. Моисей вступился за народ, но также отстаивал и правительство.

Моисей учил нас о победах по великой вере и также о трагических результатах в моменты маловерия. Однако, из всех уроков веры или жизненного опыта Моисея, которым мы можем поучиться, вероятно, самыми важными являются пять уроков, которые учат нас почитать наших родителей, описанные в 18-й главе книги Исход.

Я не буду делиться этими уроками в том порядке, в котором они перечислены в этой главе, а скорее я поделюсь ими по степени их важности — даже если только в моём понимании.

Первый урок находится в Исход 18:7:

«Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился, и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатёр».

В этом стихе Моисей предоставляет идеальный пример почитания родителя. Только посмотрите, каким образом в этом стихе Моисей почитает своего тестя. Моисей, со всем своим авторитетом, как лидер Израиля, не сидит в своём кресле и не ждёт, пока Иофор придёт к нему. Нет. Моисей встаёт и идёт встречать Иофора. Затем мы видим, что Моисей поклонился Иофору. Опять же, Моисей был лидером, который проявил смирение по отношению к своему тестю. В-третьих, когда они беседовали, Моисей не переживал только за себя, но предоставил возможность Иофору поделиться и о его благосостоянии.

Второй урок находится в Исход 18:5-6:

«И пришёл Иофор, тесть Моисея, с сыновьями его и женою его к Моисею в пустыню, где он расположился станом у горы Божией, и дал знать Моисею: “я, тесть твой Иофор, иду к тебе, и жена твоя, и два сына её с нею”».

Моисей явно был благодарен Иофору за его помощь в заботе о жене и сыновьях Моисея. Тем не менее, когда Иофор привёл их назад к нему, Моисей взял ответственность за них на себя. Моисей не считал, что его обязанности лидера были важнее, чем его обязанности по отношению к своей семье.

Третий урок находится в Исход 18:8:

«И рассказал Моисей тестю своему обо всём, что сделал Господь с фараоном и с Египтянами за Израиля, и о всех трудностях, какие встретили их на пути, и как избавил их Господь».

Моисей уделил время тому, чтобы поделиться своими жизненными переживаниями и опытом с Иофором, и позаботился о том, чтобы отметить участие Адоная в его жизни. Обратите внимание на то, что в этом стихе Моисей почтил как земного отца, так и Отца небесного.

Четвёртый урок находится в Исход 18:14:

«И видел тесть Моисеев всё, что он делает с народом, и сказал: “что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?”»

Когда Иофор оспорил метод служения Моисея народу, Моисей не только выслушал его хороший совет, но Моисей его хороший совет услышал. Моисей не просто снисходительно послушал тестя и потом продолжил заниматься своими делами. Нет. Моисей признал, что его тесть был прав, что означало, что Моисей признал свою неправоту, а затем внедрил в процесс замечание своего тестя.

Пятый урок находится в Исход 18:1:

«И услышал Иофор, священник Мадиамский, тесть Моисеев, о всем, что сделал Бог для Моисея и для Израиля, народа Своего, когда вывел Господь Израиля из Египта».

Моисей почтил своего тестя несмотря на то, что у них была разная культура, разное происхождение, разные народности и, вероятно, разная вера. Это не означает, что Моисей принял или позволил этим различиям изменить его убеждения или веру, но он не оскорбил Иофора только из-за того, что у них не было согласия во всех отношениях.

Я верю, что из-за того, что Моисей почитал своего тестя, хотя они поначалу не были согласны во всех отношениях, мы читаем следующие стихи в Исход 18:

«Иофор радовался о всех благодеяниях, которые Господь явил Израилю, когда избавил его из  руки Египтян, и сказал Иофор: благословен Господь, Который избавил вас из руки Египтян и из руки фараоновой, Который избавил народ сей из-под власти Египтян; ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над Израильтянами. И принёс Иофор, тесть Моисеев, всесожжение и жертвы Богу; и пришёл Аарон и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моисеевым пред Богом».

Представьте себе, как много влияния мы могли бы иметь в жизни наших родителей, особенно тех, кто ещё не знает Иешуа и не имеет отношений с Богом Израиля, если бы последовали примеру Моисея и почитали наших отцов и матерей. Это не совпадение, что заповедь почитать наших отцов и матерей находится в той же парашé (недельной главе Торы), что и пример Моисея о почитании родителей.

Автор — Эрик Токайер / charismamag.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!